Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Довгало: выполнение условий колдоговора - гарант успешной адаптации и закрепления молодых специалистов

Регионы 26.05.2015 | 14:00
Ирина Довгало
Ирина Довгало

26 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Выполнение всех условий колдоговора может стать гарантом успешной адаптации и закрепления молодых специалистов на местах распределения. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. Она сегодня провела встречу с молодыми специалистами региона.

Как отметила Ирина Довгало, проблема закрепления молодых специалистов на местах остается актуальной. Например, из 1 тыс. 475 молодых специалистов, прибывших в организации Гомельской области в 2012 году, в настоящее время по месту распределения работают 64% специалистов с высшим образованием и 55,5% - со средним специальным образованием. Самая высокая закрепляемость молодых специалистов с высшим образованием наблюдается в сфере промышленности - 80%, культуре - 68% и здравоохранении - 65%. Отмечаются некоторые проблемы с закреплением молодых работников в сельском хозяйстве - только 45%.

Для недопущения оттока кадров службы райисполкомов регулярно изучают условия труда молодых специалистов, социально-бытовые и жилищные условия. Благодаря анонимному анкетированию молодежи выявляются основные факторы, влияющие на нежелание продолжить работу по месту распределения. Самые распространенные из них: несоответствие размера заработной платы запросам специалиста, несоответствие реальных условий работы представлениям выпускника о выбранной специальности, неудовлетворенность жилищными условиями и несоответствие досуга запросам и интересам молодежи.

"Эффективными мерами для адаптации молодых специалистов и закрепления их на местах должны стать гарантии нанимателя, определенные коллективным договором. Именно поэтому в документе должны быть предусмотрены все льготы для данной категории граждан: предоставление жилья, установление каких-то дополнительных выплат, повышение должностных окладов, дополнительные дни к отпуску, компенсация за найм жилья, проезд к месту работы и другие", - считает Ирина Довгало.

Ожидается, что в нынешнем году ряды молодых специалистов Гомельской области пополнятся более чем 1,7 тыс. выпускников. "Вместе с тем, по целому ряду отраслей потребность в кадрах гораздо выше, чем предлагают вузы, поэтому говорить, что рынок сегодня перенасыщен, - нельзя", - подчеркнула начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

На встрече с руководством Гомельского облисполкома присутствовали молодые специалисты Брагинского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Лоевского, Речицкого, Хойникского районов, студенты старших курсов высших и средних специальных учебных заведений. Руководители и специалисты структурных подразделений облисполкома дали разъяснения по наиболее актуальным вопросам, касающимся начисления заработной платы, предоставления жилья молодым специалистам, социальных гарантий для этой категории граждан.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития