Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Драники и бульбяники будут править бал на Неделе белорусской кухни в Минске

Регионы 07.12.2015 | 07:51

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 100 объектов общественного питания Минска примут участие в Неделе белорусской кухни, которая состоится в столице с 7 по 13 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако.

Мероприятие пройдет в каждом административном районе города в разных по типу и формату объектах общепита, однако их объединит идея популяризации национальной кухни и развития культуры питания.

Посетителям будут предложены 5 блюд национальной кухни: салат из жареной грудинки и овощей (стоимостью Br50 тыс.), похлебка куриная с чесночными гренками (Br40 тыс.), драники с колбасой по-деревенски (Br90 тыс.), бульбяники с грибами под сметанным соусом (Br50 тыс.), творожники с орехами и медово-клюквенным соусом (Br40 тыс.). Блюда будут приготовлены по единой рецептуре и технологии независимо от формата объекта. Такой блок блюд разработан совместно с шеф-поварами объектов общественного питания белорусской национальной кухни.

Подобное мероприятие пройдет в столице в восьмой раз (стартовало в сентябре 2013 года). Приверженцы национальной кухни уже оценили "Плато селянское", "Похлебку грибную", "Бабку картофельную", "Драники со сметаной", "Печисто из свиного окорока" и "Верещаку с гречневыми блинами", закуску из курицы с ветчиной и зеленым горошком, суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, рыбу на топленом масле с запеченным картофелем, колдуны с мясом, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто с картофельными драниками и тминным соусом, гуляш по-радзивиловски с гречневой кашей, хворост творожный с медом и др.

"Блюда белорусской кухни востребованы в кафе и ресторанах столицы. Руководители предприятий, участвующие в проекте, тонко чувствуют изменения спроса потребителей. Многие объекты включили эти блюда в свое постоянное меню, поскольку они пользовались большим спросом у посетителей", - отметила Анастасия Примако.

Увеличилось и количество участников Недели белорусской кухни: с 10-15 до 100 объектов общепита. Во многих из них (кафе "Моя дорогая", "У гаспадыни", "Традиции", рестораны "Усадьба", "Раздолле" и др.) определился круг постоянных клиентов и любителей национальной кухни. Большой интерес к белорусской кухне проявляют гости города, особенно иностранцы.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.074 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?