Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Два детдома семейного типа открываются 1 июня в Витебской области

Регионы 31.05.2016 | 07:36

31 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Два детских дома семейного типа открываются в Витебской области в Международный день защиты детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облисполкоме.

Одно новоселье состоится в Городке. Здесь появится уже второе подобное учреждение - на ул. Баграмяна рядом с первым аналогичным домом. Заказчиком строительных работ выступил УКС Городокского района, а подрядчиком - Городокское ПМК-51. На объект затрачено около Br1,8 млрд из областного и республиканского бюджетов. Общая площадь пятикомнатного дома с мансардой составляет почти 130 кв.м, рядом располагаются приусадебный участок и хозпостройки. Дом полностью готов к заселению. По информации отдела образования, спорта и туризма райисполкома, новоселами станут супружеская пара Владимира и Юлии Саприковых, у которой уже есть свой ребенок, и пятеро детей (кровных братьев и сестер), оставшихся нынешней весной без попечения родителей.

Второй объект распахнет свои двери в агрогородке Мазолово и станет четвертым в Витебском районе. Его отличие от большинства таких домов в том, что он строился с привлечением спонсорских средств - около Br1,93 млрд. Еще Br1 млрд был выделен из госбюджета. А обустройство помещений в двухэтажном пятикомнатном коттедже удалось провести благодаря благотворительной акции, объявленной районной организацией ОО "Белая Русь". Было собрано более Br53 млн, а также местное хозяйство помогло посадить плодово-ягодный сад на приусадебном участке. Теперь ключи ото всего этого хозяйства получат родители-воспитатели Ольга и Алексей Писецкие. Они уже отпустили в "свободное плавание" двух родных детей и теперь, продолжая воспитывать младшего сына, возьмут под опеку одного мальчика и четырех девочек, оставшихся без родителей.

Помимо названных социально значимых объектов в этом году был заселен еще один такой дом - в Поставах.

По словам первого заместителя начальника управления образования облисполкома Леонида Степанова, дома семейного типа возводятся по программе демографической безопасности, а ранее действовала госпрограмма "Дети Беларуси ". Благодаря этому в Витебской области на данный момент существует 30 домов для семей, воспитывающих детей-сирот (включая объекты этого года). Таковых нет лишь в Сенненском, Дубровенском и Лиозненском районах. С учетом того, что каждый дом рассчитан на проживание семьи с максимум 10 малышами, а число оставшихся без попечения родителей ежегодно сокращается (за первый квартал 2016 года выявлен 71 ребенок), то и необходимость в строительстве новых объектов постепенно отпадает.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?