Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Двое граждан в Чечерском районе создали в зоне радиоактивного загрязнения охотничью базу и пасеки

Регионы 04.02.2010 | 14:19
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двое граждан в Чечерском районе создали в зоне радиоактивного загрязнения охотничью базу и пасеки. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Генеральной прокуратуре Беларуси. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Гомельской области совместно с администрацией зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси, был выявлен факт самовольного поселения двух граждан на территории бывшей деревни Подлужье, которая расположена в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самовольно поселившись в Подлужье, они незаконно заняли пустующие жилые дома, опасные для проживания из-за радиоактивного загрязнения, выращивали сельскохозяйственную продукцию на землях, выведенных из хозяйственного оборота, разместили там ульи и пасеки. "Поселенцы" построили сарай, баню, пристройку к дому, конюшню. Один из них, несмотря на имеющийся запрет, засеял сельскохозяйственными культурами участок площадью около 0,4 га. Кроме того, установлены факты подачи электроэнергии и обеспечения проводной телефонной связью упраздненного населенного пункта Подлужье, в результате чего государство и соответствующие предприятия несли неоправданные расходы по обслуживанию линий электропередач и связи. Также обнаружены автомобили, находящиеся на территории зоны отселения, имеющие регистрационные номера других регионов Беларуси, России и Украины. На территории одного из домовладений даже содержались два бурых медведя (условия не соответствовали требованиям, предъявляемым к содержанию диких животных в неволе), что свидетельствовало о фактах незаконной охоты и функционирования на территории зоны последующего отселения частной охотничьей базы. На подворье обнаружены останки добытой дичи. По результатам проверки прокуратурой Гомельской области внесено представление председателю Чечерского райисполкома об устранении нарушений законодательства об охране природы и радиационной безопасности. По итогам его рассмотрения граждане, незаконно занимавшиеся на отселенной территории производством сельскохозяйственной продукции, привлечены к административной ответственности. В добровольном порядке они выселились из незаконно занимаемых строений, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, а домовладения захоронены. Как пояснили в Генпрокуратуре, в соответствии с законом "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" пребывание людей в зоне отселения допускается только по специальному разрешению с контролем времени пребывания, условий труда и соблюдения техники безопасности.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?