Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дыни и арбузы выращивают в теплице Ореховской школы Ушачского района для десерта ученикам

Регионы 01.09.2015 | 08:53

1 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Ореховская средняя школа имени Н. Костюченко Ушачского района единственная в Витебской области выращивает в пришкольной теплице дыни и арбузы, которыми учеников угостят 1 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учебного учреждения Лариса Булавко.

По ее словам, дыни здесь начали высаживать 7 лет назад. Выбрали белорусский сорт "колхозница" и уже через три года выиграли с этой исследовательской работой на республиканском конкурсе. Через год решили попробовать арбузы, но пока они вырастают небольших размеров. Тем не менее, весь сентябрь у немногочисленных учеников несколько раз в неделю в столовой на дессерт сладкое лакомство.

"В этом году за парты сядут 127 ребят, учреждение у нас небольшое. Но, как и у большинства сельских школ, мы имеем небольшой участок, где выращиваем картошку, морковь, свеклу, фасоль, так что обеспечиваем овощами своих детей. А также имеем отапливаемую теплицу, в которой в феврале высеваем укроп, салат, редис, и весной кормим учеников свежей зеленью. Затем в той же теплице готовим рассаду помидор и перца, которую продаем населению. А на это место высаживаем дыни и арбузы. В работах участвуют все - учителя, техперсонал, ученики. Руководит процессом преподаватель общественно-полезного труда, которая по образованию агроном", - пояснила Лариса Булавко.

Эта небольшая сельская школа, помимо того, что экономит на закупке продуктов, производя их самостоятельно, также старается зарабатывать внебюджетной деятельностью. Например, в минувшем учебном году удалось собрать в два раза больше нормы металлолома. Ученики участвовали на платной основе в посадке леса и выполняли еще один заказ для местного лесхоза - строили синичники. Заработанные средства используют для косметического ремонта, покраски, поклейки обоев. С их помощью к новому учебному году даже заменили столешницы парт.

Ореховская средняя школа использует и передовой опыт энергосбережения. В нынешнем году завершает реализацию республиканского проекта "Школа рационального энергоресурсосбережения", в котором участвовала как экспериментальная площадка. Также учреждение является районным ресурсным центром по экологии.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?