Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР профинансирует в Минске проекты реконструкции очистной станции и тепловой реабилитации домов

Регионы 04.05.2018 | 15:59
Фото из архива
Фото из архива

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Минске пилотные проекты реконструкции очистной станции и тепловой модернизации жилфонда. Об этом сообщила ведущий банкир представительства ЕБРР в Беларуси Наталья Дивакова сегодня на семинаре, посвященном официальному старту программы "Зеленый город" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Общая стоимость работ по реконструкции очистной станции оценивается в 168 млн евро, тепловой модернизации жилых зданий - в 20 млн евро, из которых 15 млн евро - кредитные ресурсы, 5 млн - грант.

"Первый проект из-за большого объема средств также будет финансироваться Европейским инвестиционным банком. Он предполагает модернизацию очистных сооружений и строительство станции обработки осадка. Подписание соглашений о реализации проектов ожидается до конца года", - отметила Наталья Дивакова.

Что касается тепловой модернизации жилфонда, то она затронет более 60 домов. Мероприятия направлены на повышение энергоэффективности зданий. Для разработки плана привлечены международные эксперты. Им в тесном взаимодействии с рабочей группой Мингорисполкома предстоит сформулировать конкретные предложения.

План действий "Зеленый город" для Минска будет разрабатываться по оригинальной методологии Европейского банка реконструкции и развития, подготовленной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и организацией ICLEI ("Местные органы управления за устойчивость"). Таким образом, Минск присоединяется к международной сети зеленых городов, среди которых такие столицы, как Ереван, Тбилиси и Тирана. Ожидается, что документ будет готов в мае-июне следующего года и утвержден до конца 2019 года.

Проект является ключевым инструментом рамочной программы, помогающей городам формулировать свое видение устойчивого развития и стратегические цели, а также определять мероприятия и направления инвестиций для решения приоритетных экологических проблем. Рамочная программа "Зеленые города" является одним из путей наращивания банком масштаба зеленого финансирования до 40% от ежегодных инвестиций (около 4 млрд евро) к 2020 году.

С 2006 года Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 22 млрд евро в почти 1,5 тыс. проектов в разных странах, которые решают проблемы окружающей среды и изменения климата.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.467 BYN 2.464 BYN 2.475 BYN
USD
2.0963 BYN 2.1 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1879 BYN 3.181 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?