Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единая структура управления льноводством значительно повысит эффективность работы отрасли - эксперт

Регионы 23.04.2015 | 19:47

23 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Создание единой структуры управления льноводством значительно повысит эффективность работы отрасли. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров на заседании облисполкома, на котором рассматривался ход реализации подпрограммы "Витебский лен" региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, за годы реализации подпрограммы не решен один из главных вопросов - создание единой структуры управления льноводческой отраслью, как в Беларуси в целом, так и в Витебской области в частности", - констатировал Иван Федоров.

На территории области функционируют разрозненные организации и предприятия: ОАО "Витебскобллен", осуществляющее коммерческую деятельность по реализации льноволокна на экспорт и управление льняной отраслью области; РУПТП "Оршанский льнокомбинат" с прямым подчинением "Беллегпрому"; РУП "Институт льна НАН Беларуси", которое осуществляет научное сопровождение возделывания льна; 8 льнозаводов (все в коммунальной собственности райисполкомов); 30 льносеющих сельхозорганизаций; 2 льносемстанции (КУП "Оршанская ЛСС" и КУП "Лиозненская льносемстанция"). "Взаимодействие между данными субъектами хозяйствования строится на договорной основе. Каждое предприятие блюдет свои коммерческие интересы и не заинтересовано в конечном результате по области в целом", - считает заместитель председателя комитета.

Главной целью подпрограммы "Витебский лен" является достижение высокого качества льнопродукции, ее рентабельной реализации. Для этого предусматривалось проведение модернизации льноперерабатывающих организаций и укрепление технического потенциала производственных мощностей; повышение качества тресты и льноволокна, снижение издержек; обеспечение предприятий сырьем под полную технологическую потребность.

Одно из основных направлений - техническое перевооружение. В целях обновления технологического оборудования и совершенствования производств в области с 2012 года велась модернизация льнозаводов. В ОАО "Дубровенский льнозавод" в августе 2013 года установлена линия короткого льноволокна Dерооrtere. В ОАО "Поставский льнозавод" летом 2014 года введен первый пусковой комплекс с установкой линии выработки длинного и короткого льноволокна фирмы Vanhauwaert. В ОАО "Ореховский льнозавод" установлены и работают линии выработки длинного и короткого льноволокна фирмы Deporterе.

Кроме этого, установлены пресса для брикетирования льняной костры в ОАО "Верхнедвинский льнозавод", ОАО "Дубровенский льнозавод", ОАО "Ореховский льнозавод", ОАО "Миорский льнозавод".

За время действия подпрограммы значительно оптимизирована численность льнозаводов области с 18 в 2011 году до 8 в 2015 году. "В ближайшей перспективе считаю необходимым провести работу по включению Толочинского района в сырьевую зону Ореховского льнозавода и Миорского района в сырьевую зону Поставского льнозавода, тем самым оптимизировав количество льнозаводов до 6", - заключил Иван Федоров.

На реализацию мероприятий подпрограммы было предусмотрено более Br840 млрд. Фактически использовано Br560,3 млрд, или 66,7%.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси