Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экофестиваль "Споровские сенокосы 2015" пройдет в Березовском районе

Регионы 15.07.2015 | 07:38
Споровские сенокосы. Фото из архива
Споровские сенокосы. Фото из архива

15 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Экологический фестиваль "Споровские сенокосы 2015" пройдет 8 августа в деревне Высокое Березовского района Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич.

Программа однодневного фестиваля состоит из нескольких мероприятий. Так, "Споровский" станет площадкой проведения Х чемпионата Европы по ручному сенокошению низинных болот. Во второй раз здесь пройдет открытый чемпионат по футболу на болоте. Состоится также форум проектов, реализуемых в Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Кроме того, гости и участники фестиваля смогут испытать свои силы на экологической веревочной тропе, понаблюдать за птицами на специально оборудованной площадке, прогуляться по болоту. Для детей будет работать парк развлечений. Фестиваль завершится большим концертом с участием известных белорусских фольклорных групп и исполнителей.

"Споровские сенокосы" приобрели формат фестиваля в прошлом году. До этого (с 2007 года) они являлись брендом исключительно национального чемпионата по ручному сенокошению. "С каждым годом количество гостей и участников "Споровских сенокосов" возрастало. Возникла необходимость чем-то занять людей, чтобы они не скучали. Ведь сами соревнования по кошению, в принципе, проходят достаточно быстро. Так родилась идея с футболом на болоте и ярмаркой проектов программы малых грантов Глобального экологического фонда, с которым мы активно сотрудничаем. Опыт оказался успешным. В этом году свои грантовые проекты презентует представительство Евросоюза", - рассказал Вадим Протасевич.

Все же центральным событием фестиваля в заказнике "Споровский" был и остается чемпионат по кошению. Заявки на участие в нем принимаются до 27 июля. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 25 команд из Беларуси, России и Польши. Ожидается, что в этом году, помимо перечисленных стран, своих косцов в Березовский район делегируют также Германия, Литва и Украина. Победитель европейского первенства примет участие в чемпионате мира по сенокошению, который пройдет в сентябре на базе Бебжанского национального парка Польши.

Что касается футбола на болоте, то уже 23 июля в Польше состоится открытый чемпионат по этому необычному виду соревнований. Туда отправится и любительская команда из Кобрина футбольный клуб "Городок" - победитель футбольных баталий на болоте во время прошлогоднего фестиваля "Споровские сенокосы-2014".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?