Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Что такое биткойн?
10:59 Заголовки новостей
Все новости

Экологи планируют продолжить проект по защите малых рек Витебской области

Регионы 22.03.2016 | 17:35

22 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Фонд "Интеракция", который является ведущим партнером проекта "Малые реки - большие проблемы" в трех районах Витебской области, ищет финансирование для его продолжения. Об этом сообщила сегодня руководитель проекта Ирина Иванова на заседании общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект завершился в 2015 году, но в пилотных районах - Глубокском, Поставском и Шарковщинском - остался актив. Это образованные при школах экологические клубы, дети, которые продолжают следить за состоянием рек бассейна Дисны с помощью закупленных 15 компактных химических лабораторий. Результаты исследований загружаются на созданный по проекту ресурс reka-disna.org и передаются дальше районным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но чтобы все это не сошло на нет, детей нужно мотивировать. Нужны интерактивные мероприятия, многодневные палаточные лагеря и экспедиции, фестивали", - пояснила Ирина Иванова.

По ее мнению, логичным продолжением проекта может стать Фестиваль малых рек. Такое событие прошло в ходе проекта в Шарковщинском районе и собрало более 1,5 тыс. человек. "Все ждут, когда будет следующий фестиваль. То есть это реально работает, в деле популяризации вопросов экологии это лучшая форма просвещения", - уверена Ирина Иванова. В этом ее поддерживают и специалисты областного комитета природных ресурсов, приводя в пример фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", который также начинался с финансируемого ЕС проекта.

Для своей инициативы фонд "Интеракция" ищет партнеров из сферы бизнеса и среди экологических, общественных организаций. Главными помощниками станут местные райисполкомы, рассматривается вариант целевой поддержки из областного бюджета. Не исключается возможность подготовки нового проекта на конкурс грантов.

Проект "Малые реки - большие проблемы" реализовывался по инициативе международного экологического объединения "Природа и мы" при поддержке фонда "Интеракция", который помог выиграть европейский грант в 330 тыс. евро. Почти половина этих средств направлена на благоустройство исторических парков и закупку оборудования для поддержания порядка. Остальное пошло на экологические мероприятия - очистку береговых линий и паспортизацию малых рек - Березовка, Мнюта, Мяделка и Янка. В проекте участвовали около 400 человек, большинство - школьники. Кроме того, каждый из трех районов получил план дальнейших действий - зеленую стратегию.

Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция" - негосударственная организация, находится в Минске. Специализируется на разработке и реализации проектов, финансируемых ЕС, в Беларуси и соседних странах.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.258 BYN 2.26 BYN
USD
1.9351 BYN 1.94 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.26 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития