Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономический эффект от каждого доллара, вложенного в вакцинацию против гриппа, составляет $12,2

Регионы 28.09.2016 | 13:04

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический эффект от каждого $1, вложенного в вакцинацию против гриппа, составляет $12,2, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

По словам специалистов, эффективность иммунизации против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты. В результате ежегодной плановой иммунизации населения Минска в последние 4 года на фоне охвата прививками 35-43,7% населения не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Так, в 2015 году в столице проведена вакцинация 43% населения, что позволило предупредить до 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 6 тыс. - у детей) и свыше 41 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии (в том числе более 15 тыс. - у детей). Вакцинация среди работающих позволила предупредить за период с ноября 2015 года по март 2016 года более 35 тыс. случаев гриппа и около 20 тыс. случаев ОРИ. Предупреждено до 8 тыс. госпитализаций по поводу осложненных форм гриппа и более 167 тыс. обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу нетяжелых форм гриппоподобных заболеваний и ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $20,6 млн. На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен экономический эффект $12,2.

В 2016 году поставлена задача по вакцинации против гриппа не менее 40% населения республики, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%, за счет республиканского бюджета - 13%.

На предприятиях и организациях Минска осуществляется мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРИ работающих. Результаты мониторинга показывают, что охват вакцинацией 40% и более работающих позволяет снизить показатели заболеваемости среди привитых в 1,5-3,2 раза по сравнению с непривитыми.

Таким образом, вакцинация против гриппа обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности; охват вакцинацией 40% работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ и гриппом.

Состав противогриппозных вакцин обновился в текущем году на 2/3 по сравнению с прошлым периодом: включены новые подтипы вируса А/H3/N2 и В. В Беларуси в последние годы для специфической профилактики против гриппа используются инактивированные вакцины, содержащие отдельные антигены вируса гриппа подтипов А/Н1/N1, А/H3/N2 и В, которые готовятся производителями из актуальных штаммов вирусов. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

В текущем году в республике для иммунизации населения против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина "Гриппол плюс Белмед" (Беларусь). Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и высокого риска неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, люди в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, ссузов, студенты вузов, медицинские работники, лица, обеспечивающие жизнедеятельность города.

В поликлиниках разработан алгоритм вакцинопрофилактики гриппа различных категорий граждан. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе предлагаются населению следующие противогриппозные вакцины: "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды).

На протяжении последних лет ежегодно в Минске делают прививки против гриппа около 800 тыс. человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации - случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа практически не регистрируются (в 2008 году был один случай индивидуального реагирования на вакцину - в виде крапивницы). Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси