Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономический эффект от модернизации в Брестской области по итогам 2015 года оценивается в Br1,7 трлн

Регионы 24.09.2015 | 14:55

24 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Экономический эффект от проведенной модернизации в Брестской области по итогам 2015 года может составить Br1,7 трлн, или 2,4% запланированного объема производства. Об этом сообщил сегодня на заседании областного исполнительного комитета заместитель председателя облисполкома Михаил Серков, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно разработанным региональным программам, в комплексной модернизации участвует практически весь производственный сектор области, или 718 организаций, в том числе 286 организаций промышленности, 183 - строительства, 189 - сельского хозяйства. С 2013 года, когда начался процесс активного техперевооружения, на модернизацию направлено около Br14,6 трлн (в том числе за январь-август 2015 года - Br2,6 трлн). Основными источниками финансирования являются собственные средства предприятий (около Br8,5 трлн) и кредитные ресурсы (Br4,2 трлн).

В настоящее время из 347 запланированных проектов по модернизации в области завершено 257. "К сожалению, только 14% из них относятся к проектам первого-второго уровней, то есть предполагают создание новых производств или существенное увеличение мощностей уже действующих", - заметил Михаил Серков.

Результатом модернизации стала положительная динамика целого ряда показателей экономического развития в производственной сфере. С 2013 года обеспечивается прирост объемов производства во всех основных отраслях, положительная рентабельность. Кроме того, в текущем году отмечается тенденция опережения темпов роста выручки от реализации продукции над темпами роста себестоимости на 0,3 процентного пункта. Номинальная численность среднемесячной заработной платы выросла в 1,2 раза.

Вместе с тем результативность реализации проектов модернизации далека от желаемой, обратил внимание участников заседания председатель облисполкома Анатолий Лис. "Кроме того что много предприятий области оказались в сложном финансовом положении (это связано с разными факторами, в том числе внешними), мы не смогли достичь на них выпуска качественной конкурентоспособной продукции. Это усугубило их положение. Вложенные в модернизацию большие средства легли бременем на эти предприятия. Возникли проблемы с банками, расчетами по кредитам и другие вопросы", - сказал губернатор.

Есть немало примеров эффективного менеджмента, где благодаря техперевооружению и грамотной маркетинговой политике продукция успешно реализуется и наращиваются объемы производства. В качестве таких примеров глава региона назвал акционерные общества "Савушкин продукт", "Ивацевичдрев". "Кто думает, кто работает, тот находит рынки сбыта. Но, к сожалению, многие руководители привыкли только жаловаться: то курс не тот, то нагрузка большая, то энергоносители дорогие. Сегодня нет другого пути, кроме того как активно работать на данных предприятиях по выпуску качественной конкурентоспособной продукции", - подвел черту глава региона.

В заседании облисполкома приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, представители руководства ряда министерств и ведомств.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.151 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.