Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по внедрению социальной ренты в Минске завершится до 2016 года

Регионы 28.10.2015 | 19:24

28 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Минске заключено 19 договоров ренты, новой формой социального обслуживания воспользовались 20 пожилых минчан. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, на котором рассматривался ход эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг в столице, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске на протяжении нескольких последних лет проводится эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Поручение по проведению эксперимента было дано главой государства при торжественном открытии в декабре 2010 года дома-интерната "Свiтанак". В 2010-2011 годах создавалась нормативная база по внедрению механизма рентных отношений (ее основу положен опыт Москвы). Пилотной площадкой стала белорусская столица. Эксперимент запланировано завершить до 2016 года. После анализа его результатов будет принято решение о целесообразности распространения социальной ренты на другие регионы, отметили участники коллегии.

В Минске заключено 19 договоров. Из них девять договоров - при условии проживания в переданном под выплату ренты жилом помещении (воспользовались 8 человек и 1 супружеская пара). Десять договоров заключено на пожизненное содержание с иждивением в условиях проживания в государственном учреждении "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". В отношении трех человек в настоящее время ведется работа по заключению двух договоров ренты с условием проживания в переданном под выплату ренты жилье.

По словам Жанны Романович, банк данных возможных получателей ренты содержит информацию о 2 тыс. одиноких пожилых минчан, имеющих в собственности жилье. Заинтересованы в заключении договора 70 человек.

Суть новой формы соцобслуживания состоит в том, что по договору ренты ее получатель - гражданин - передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого человека (супружеской пары). Договор ренты заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими в столице родственников, обязанных по закону их содержать.

По договору пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в стационарном соцучреждении.

Если рентополучатель остается проживать в своем жилье, то за ним будет ухаживать и оказывать услуги на дому социальный работник (5 раз в неделю по будням, не более 2 часов в день). По желанию рентополучателя бесплатно предоставляются такие услуги, как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарственных препаратов, уборка жилья, приготовление пищи. Человеку гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (1 раз в пять лет) и при необходимости замена сантехнического оборудования. Причем человек получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть помещен в ГУ "Свiтанак". Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.

Пожизненное содержание с иждивением при условии проживания в ГУ "Свiтанак" включает в себя сохранение пенсии в полном размере; выплату ренты (при условии передачи под выплату ренты однокомнатной квартиры - одна базовая величина, двухкомнатной квартиры - две базовые величины, трех- и более - три базовые величины); отдельное жилое помещение повышенной комфортности; рациональное 4-разовое питание; круглосуточное медицинское наблюдение и медицинское обслуживание; культурный досуг; дополнительные бытовые услуги; ритуальные услуги.

Рентная выплата устанавливается Мингорисполкомом в сумме до трех базовых величин (1 БВ в настоящее время составляет Br180 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно. Следует отметить, что право распоряжаться жильем получателя ренты у Мингорисполкома возникает только после его смерти.

Положительным моментом эксперимента является то, что недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства, а не достается случайным людям, сам же пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в преклонном возрасте. Таким образом, оказание социальных услуг на основании договора ренты приводит к повышению качества жизни пожилых людей, увеличению продолжительности жизни. Кроме того, есть и дополнительный позитивный эффект: ранее равнодушные к судьбе стариков родственники, узнав о возможном заключении договора ренты, налаживают контакт с ними, предлагают свою заботу и участие.

Подведены также итоги внедрения в Минске двух новых форм социального обслуживания - это краткосрочное пребывание пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах на платной основе; постоянное пребывание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов на платной основе. Спрос на эти услуги довольно высок, особенно в летний отпускной период. Так, за январь-сентябрь текущего года услугами краткосрочного пребывания в домах-интернатах столицы воспользовались 74 человека (на 45% больше, чем за весь 2014 год). По данным на 1 октября, в домах-интернатах на платной основе проживают 192 человека (на 8% больше, чем в прошлом году).-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.364 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый завод "Белджи"

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками