Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент в Гродно: школьники будут помогать технологам составлять меню для столовых

Регионы 22.01.2016 | 11:03

22 января, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В нескольких учебных заведениях Гродно активисты школьного самоуправления в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко.

"В четырех учебных заведениях в феврале меню вместе с технологами будут формировать активисты школьного самоуправления", - рассказал Сергей Ламеко.

Если эксперимент пройдет успешно, подобную практику внедрят и в других учебных заведениях. Впрочем, отметил собеседник, анкетирование, проведенное в школах, показало: большинство учащихся (80-90% в зависимости от учебного заведения) удовлетворены качеством питания. В начальных классах этот показатель приближается к 100%.

Сергей Ламеко также сообщил, что гродненские производители продуктов питания совместно со специалистами отдела образования, комбинатов школьного питания разрабатывают новые виды продукции. "Задача - создать здоровые, сбалансированные, полезные продукты, подходящие именно школьникам. Речь идет прежде всего о мясных и молочных продуктах. Кроме того, за счет наиболее удобной фасовки и упаковки планируем добиться снижения стоимости продукции", - отметил собеседник.

Так, в ОАО "Молочный мир" разрабатывают рецептуру специального сорта сливочного масла. Также здесь планируют наладить выпуск йогурта, поступающего в школы, в новой таре, что позволит удешевить продукцию и сократить количество отходов за счет рациональной фасовки. В ОАО "Гродненский мясокомбинат" разрабатывают новый вид фарша под условным названием "Школьный". Работает над новыми видами продукции и местная птицефабрика. Перед консервным заводом поставлена задача освоить выпуск новых видов соков и нектаров, наиболее популярных у учащихся: возможно, вскоре в школьных столовых можно будет попробовать яблочно-апельсиновый или березово-тропический сок.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси