Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент в Гродно: школьники будут помогать технологам составлять меню для столовых

Регионы 22.01.2016 | 11:03

22 января, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В нескольких учебных заведениях Гродно активисты школьного самоуправления в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко.

"В четырех учебных заведениях в феврале меню вместе с технологами будут формировать активисты школьного самоуправления", - рассказал Сергей Ламеко.

Если эксперимент пройдет успешно, подобную практику внедрят и в других учебных заведениях. Впрочем, отметил собеседник, анкетирование, проведенное в школах, показало: большинство учащихся (80-90% в зависимости от учебного заведения) удовлетворены качеством питания. В начальных классах этот показатель приближается к 100%.

Сергей Ламеко также сообщил, что гродненские производители продуктов питания совместно со специалистами отдела образования, комбинатов школьного питания разрабатывают новые виды продукции. "Задача - создать здоровые, сбалансированные, полезные продукты, подходящие именно школьникам. Речь идет прежде всего о мясных и молочных продуктах. Кроме того, за счет наиболее удобной фасовки и упаковки планируем добиться снижения стоимости продукции", - отметил собеседник.

Так, в ОАО "Молочный мир" разрабатывают рецептуру специального сорта сливочного масла. Также здесь планируют наладить выпуск йогурта, поступающего в школы, в новой таре, что позволит удешевить продукцию и сократить количество отходов за счет рациональной фасовки. В ОАО "Гродненский мясокомбинат" разрабатывают новый вид фарша под условным названием "Школьный". Работает над новыми видами продукции и местная птицефабрика. Перед консервным заводом поставлена задача освоить выпуск новых видов соков и нектаров, наиболее популярных у учащихся: возможно, вскоре в школьных столовых можно будет попробовать яблочно-апельсиновый или березово-тропический сок.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд