Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты ЮНИДО помогут предприятиям Витебской области сберечь энергию и ресурсы

Регионы 29.10.2015 | 18:16

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Эксперты ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) помогут предприятиям Витебской области сберечь энергию и ресурсы. Первым шагом к этому стал открытый форум на тему "Ресурсоэффективное и более чистое производство", посвященный 70-летию ООН, который прошел сегодня в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА.

Основным мероприятием форума стал практический семинар "Эффективные предприятия - чистая окружающая среда - зеленая экономика", в котором приняли участие более 30 крупных промышленных предприятий региона, а также представители областной и городской администраций, сотрудники областного комитета и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Команда экспертов во главе с национальным координатором программы ЮНИДО по ресурсоэффективному и более чистому производству (РЭ/БЧП) в Беларуси Сергеем Дорожко представила участникам основные цели и задачи программы - избежать загрязнения окружающей среды за счет уменьшения использования ресурсов и сырья. "То есть необходимо добиться, чтобы более высокий процент сырья превращался в продукцию, а не в отходы. Для этого требуется системный и детальный анализ производственных процессов и работы производственного оборудования - технико-экологический аудит/оценка. И еще одной задачей является минимизация рисков для людей, а также общества в целом. Данная программа ЮНИДО уже действует в 55 развивающихся странах и странах с переходной экономикой", - пояснил Сергей Дорожко.

Национальные эксперты, прошедшие обучение по международной методике РЭ/БЧП ЮНИДО, подробно рассказали об основных компонентах программы, представляющих собой работу с 6 группами (сырье и материалы, вода, энергия, отходы, сточные воды и выбросы). Показали основные 8 приемов реализации программы РЭ/БЧП на предприятии и методики оценки эффективности ее работы. В ходе встречи на практических примерах работы предприятий в Беларуси был продемонстрирован успешный опыт применения программы ЮНИДО. После этого прошла оживленная дискуссия с участниками форума о возможности реализации программы на предприятиях региона. Сергей Дорожко отметил, что месяц назад предприятие "Вителла" подписало соглашение с программой РЭ/БЧП и призвал последовать этому примеру, чтобы получать полезную информацию о методиках и технических приемах по экономии ресурсов и сокращению вредных выбросов.

Форум был организован представителями Демонстрационной программы по ресурсоэффективному и более чистому производству ЮНИДО в Беларуси при активном участии и содействии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.