Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты представили прогноз ситуации на рынке труда Минска на 2018 год

Регионы 14.02.2018 | 11:22

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прогноз ситуации на рынке труда столицы на 2018 год презентован сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализ показал, что большинство нанимателей ожидают улучшения условий для бизнеса. Почти 60% участников опроса рассчитывают на рост спроса на свою продукцию и услуги, 35% опрошенных не прогнозируют изменений. Предвидят проблемы только 5% предприятий. Ожидается, что численность увольняемых работников снизится по сравнению с предыдущим годом на 19%, а прием новых работников восполнит увольнение на 98%. Масштабной волны сокращений и оптимизации наниматели не планируют. Объем увольнения в связи с сокращением штата не превысит 1% от числа всех уволенных", - отметила начальник отдела рынка труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Улучшение экономических результатов деятельности в 2017 году укрепило финансовое положение субъектов хозяйствования. Одним из факторов наращивания объемов производства станет инвестирование в новые технологии и оборудование. Наибольшая активность будет отмечаться среди организаций транспорта, здравоохранения, информационных технологий и связи, финансовой сферы. Повышение зарплаты входит в планы 73% респондентов.

Светлана Леончик отметила, что рост численности работников ожидается в сферах строительства и транспорта, системе здравоохранения и социального обеспечения. Представители промышленности, финансовой сферы, сфер административных и вспомогательных услуг, образования продолжат оптимизацию численности работников.

По данным нанимателей, почти 17% работников организаций достигли пенсионного возраста (в системе образования - 44%, в сфере операций с недвижимостью - 33%, в организациях, предоставляющих услуги по временному проживанию и питанию, - до 30%). Отмечается тенденция роста доли временных работников в общей численности работников.

"Рост предложения свободных рабочих мест в 2017 году создал благоприятные условия для снижения напряженности на рынке труда. В 2018 году важно укрепить эту тенденцию, создать новые рабочие места. Прогнозируется, что численность занятых в экономике граждан может превысить 1 млн 70 тыс. человек. Основным локомотивом экономики останется промышленность", - рассказала Светлана Леончик.

В строительной сфере поступательно наращивают объемы крупные игроки, организации стали активнее привлекать новых работников. "Вместе с тем участники опроса были осторожны в оценке перспектив и заявили, что для выполнения планов им потребуется увеличить численность персонала в среднем на 2% и более. Как правило, крупные строительные компании нуждаются в высококвалифицированных работниках узкой специализации. Малые предприятия требуют от кадров широких компетенций", - добавила специалист.

Планируют расширять штат организации оптовой и розничной торговли, преимущественно места будут создаваться для молодежи и женщин.

Прирост численности работников прогнозируют организации транспортной сферы, здравоохранения и социальных услуг, каждая вторая организация сферы информационных технологий и связи.

Проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Беларуси" реализуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был подписан в мае 2015 года между комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Шведской государственной службой занятости. Он направлен на развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, дальнейшее укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения.

Прогноз подготовлен по методике, применяемой Шведской государственной службой занятости и Литовской биржей труда. Он основан на анализе сложившейся ситуации и опросе субъектов хозяйственной деятельности, содержит оценку тенденций на рынке труда. Было опрошено 106 нанимателей из различных сфер экономики, преимущественно крупные организации (92%), как государственные (49%), так и частные (40%). Большинство работодателей представляли промышленность. Численность работников организаций, принимавших участие в опросе, составляла 185 тыс. человек - треть занятых в основном секторе экономики.

"В 2018 году на рынке труда сохранится трудонедостаточная конъюнктура и профессиональный дисбаланс. Свободная рабочая сила будет представлена гражданами, уволенными по соглашению сторон, а также с длительным перерывом в работе и ранее занятыми в домашнем хозяйстве. Безработица сохранит мужское лицо, хотя удельный вес безработных мужчин будет снижаться", - отметила Светлана Леончик -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"