Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Энергию солнца собираются использовать в одном из детских санаториев Витебской области

Регионы 03.10.2011 | 14:29
3 октября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Энергию солнца будут использовать в детском санатории "Росинка" (Миорский район, Витебская область). Проект "Внедрение гелиоустановки с баком-аккумулятором и современной системы водоподготовки" в филиале "Детский санаторий "Росинка" ОАО "Белагроздравница", как ожидается, будет профинансирован по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива Витебского облисполкома Сергей Шматов. На ближайшие два года по Программе малых грантов запланировано также финансирование мероприятий по модернизации системы отопления в рамках создания демонстрационного объекта по применению современных энергосберегающих технологий на территории детской туристической базы "Островно" в Бешенковичском районе. Как отметил Сергей Шматов, проекты по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси направлены на исследование эффективности использования в Витебской области энергии ветра и солнца, создания научного потенциала по обучению, по пропаганде возобновляемых источников энергии, проведение прикладных исследований в области использования альтернативных источников энергии. Успешный опыт сотрудничества с международной программой при поддержке местных властей продемонстрировал "Видзовский сельскохозяйственный колледж". За счет средств, выделенных по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси, в прошлом году здесь реализован проект по внедрению энергосберегающих технологий, инвестиции по которому в укрепление материально-технической базы колледжа составили Br150 млн. В результате в учебном хозяйстве колледжа внедрена ветроэлектроустановка мощностью 5 кВт. В общежитии колледжа произведен монтаж гелиоколлекторов мощностью 15 кВт, которые нагревают воду для душевых комнат. Полное вовлечение объектов в работу позволит учебному заведению получать 32 тыс. кВт.ч от ветроэлектростанции и экономить 75,6 тыс. кВт.ч электроэнергии за счет гелиосистемы подогрева воды. Экономия бюджетных средств в денежном выражении в год составит более Br23 млн. По подсчетам, выброс оксидов углерода уменьшится почти на 2 тыс.т в год. Еще один успешный проект по Программе малых грантов осуществил "Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства". Здесь установлен гелиоколлектор, обеспечивающий горячее водоснабжение столовой лицея.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?