Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Насколько потяжелели жировки минчан?

Регионы 18.02.2016 | 18:05

Новации по уплате жилищно-коммунальных услуг - тема номер один в Минске. В жировках и новые строчки, и новые цифры. Чтобы понять, как изменились тарифы, корреспондент БЕЛТА с помощью специалистов сравнил квитанции на квартплату за декабрь 2015-го и за январь текущего года.

Изменился ли тариф на техобслуживание жилого дома?

Эти тарифы не изменились. И в декабре, и в январе плата за техобслуживание дома составляет Br994,9 за 1 кв.м общей площади жилого помещения.

Вырос ли тариф на водоснабжение, водоотведение и канализацию?

По отношению к декабрю этот тариф увеличился более чем в три раза и составил Br8 тыс. 914,7 за 1 куб.м воды. В декабре 2015 года минчане платили за данные услуги Br2 тыс. 515,2.

Следует напомнить, что новый тариф установлен с 28 января. Поэтому Br8 тыс. 914,7 за 1 куб.м воды минчане заплатят только за четыре последних дня января.

Как подорожали отопление и подогрев воды?

С 1 января эти услуги подорожали на 33%: с Br100 тыс. 088 за 1 Гкал тепловой энергии в декабре 2015 года до Br133 тыс. 417 в январе 2016-го.

Сколько составляют отчисления на капремонт дома?

Новый тариф на капитальный ремонт жилого дома (Br880 за 1 кв.м общей площади жилья) установлен в столице с 28 января. В декабре минчане платили за эту услугу Br837,5. Подорожание составило 5%.

Как изменился тариф на техническое обслуживание лифтов?

В жировке за декабрь была одна строчка - "Пользование лифтом". В эту услугу входили и техобслуживание, и электроэнергия, которая расходуется на движение лифтов. Плата за пользование подъемником начислялась исходя из количества зарегистрированных в квартире человек (Br6 тыс. 911 на одного проживающего).

Теперь в жировке прописаны две строчки: "техобслуживание лифта" (плата в расчете на 1 кв.м общей площади жилого помещения) и "электроэнергия, потребляемая на работу лифтов" (в расчете на зарегистрированных в квартире человек). Тариф на техобслуживание составляет Br617, электроэнергию - Br1 тыс. 188 за 1 кВт.ч. Они действуют с 1 января.

По какому тарифу будет оплачиваться освещение подъездов?

В жировке за январь появилась еще одна новая строка - "электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений". Новый тариф определен в размере Br1 тыс. 188 за 1 кВт.ч. Расход киловатт-часов в местах общего пользования фиксирует общедомовой счетчик. Общая сумма распределяется между квартирами в зависимости от их общей площади.

Понятие "освещение мест общего пользования многоквартирных домов" подразумевает электроэнергию, которую расходуют осветительные приборы, установленные при входе в подъезд, на лестничных клетках, в тамбурах, подвалах, а также фасадные светильники. Сюда не включаются затраты электроэнергии на декоративную подсветку жилых зданий, освещение придомовой территории фонарями на столбах, освещение помещений, которые сдаются в аренду под магазины и другие заведения.

Во сколько обойдется уборка подъездов?

Строчка в жировке "Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома" также появилась впервые. Уборка подъезда жильцам типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м в 5-этажном доме без лифта и мусоропровода в среднем обойдется в Br18,8 тыс.; 9-этажке с лифтом и заваренным мусоропроводом - Br22,7 тыс., 9-этажке с лифтом и мусороприемником - Br31 тыс. К оплате выставят сумму только за фактически оказанную услугу.

Графики с указанием дат уборки должны размещаться в подъездах каждый месяц. Со стороны ЖЭС за соблюдением плана обязан следить мастер или бригадир. Проверяющего необходимо выбрать и среди жильцов. Именно он принимает работу и расписывается в графике после проведения уборки. В тех случаях, когда она не выполнялась, уполномоченный просто не ставит подпись. Соответственно, начисления за неоказанную услугу не производятся, что отразится в итоговой сумме в жировке.

Согласно новым правилам, по выбору потребителей убирать подъезд может как ЖЭС, так и сторонняя организация. Чтобы сменить поставщика услуги, жильцам достаточно обратиться в ЖРЭО района. Есть и альтернативный вариант - наводить порядок в местах общего пользования самостоятельно. Для этого нужно согласие всех жильцов подъезда и утверждение графика дежурств. В любом случае минимальная периодичность уборки определяется требованиями санитарных норм и правил, а ее тщательность - пожеланиями и финансовыми возможностями потребителей.

Кто будет платить за уборку двора?

Эту услугу из понятия "техобслуживание" исключили. Теперь работу дворников будут оплачивать из местного бюджета.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?