Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские консультанты разработали для Витебского водоканала программу развития на 15 лет

Регионы 03.11.2015 | 13:44

3 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Европейские консультанты предложили УП "Витебскводоканал" вариант программы корпоративного развития предприятия и повышения эффективности финансовой и операционной деятельности на 15 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам главный технолог водоканала Леонид Лемеш перед началом встречи на базе предприятия с участием руководства горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители финской многоотраслевой консалтинговой компании FCG, которая занимается программами долгосрочного корпоративного развития предприятий, презентовали 3 ноября разработанные модели выхода из сложной экономической ситуации и прогнозы для УП "Витебскводоканал" до 2030 года. "Мы уже давно работаем с этой компанией. Их специалисты за счет грантов проводят обучение наших сотрудников по различным направлениям, в основном связанным с бухгалтерией и финансовой отчетностью. Дело в том, что на водоканале с 2016 года предполагается начать строительство очистных сооружений и систем канализования по рамочному проекту "Муниципальная и экологическая инфраструктура" Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Нам будет выделяться кредит - 12,5 млн евро и безвозмездный грант - 4,7 млн евро. Когда наступит срок возвращения кредитных средств, предприятие должно крепко стоять на ногах", - пояснил Леонид Лемеш.

Главный технолог добавил, что для полного завершения сооружений всего необходимо около 24-25 млн евро. С момента первого аудита предприятия перед составлением проекта строительства в 2010 году прошло много времени, стоимость возросла. И это еще одна из причин, по которой реципиенту предлагается техническая помощь от европейских партнеров.

Как пояснил руководитель проекта "Муниципальная и экологическая инфраструктура" Мартти Лариола, программа корпоративного развития включает в себя разработку структуры компании, планирование на будущее и имплементацию международных стандартов учета и отчетности.

Основными положениями предложенного бизнес-плана являются: полное покрытие затрат предприятия, отказ от перекрестного субсидирования (унификация тарифов для различных групп потребителей), минимальный уровень чистой прибыли на указанный срок. Важными составляющими воплощения этого плана должно стать повышение тарифов, но так, чтобы они оставались доступными для потребителей, и определенная финансовая независимость предприятия от муниципальных властей. В конечном итоге, все это должно привести к получению населением высококачественных услуг, стабильной работе самого предприятия, а также улучшению общей экологической обстановки.

По рамочному проекту "Муниципальная и экологическая инфраструктура" ЕБРР реализуются в том числе мероприятия в секторе водоснабжения и водоотведения. Конкретно инвестиционный проект "Беларусь: экологический инфраструктурный проект" предусматривает проведение комплексной реконструкции очистных сооружений и систем канализования нескольких городов страны, включая Витебск. Сдача объекта в областном центре запланирована на декабрь 2018 года. Будет заменено оборудование, применены современные технологии очистки. "Частично мы уже начали их внедрять. В прошлом году по проекту PRESTO получили грант и построили станцию доочистки сточных вод, удаления из них загрязняющих биогенных веществ, а именно фосфора. Так что это будет продолжение модернизации для достижения конечной цели - повышения качества воды в реке Западная Двина (Даугава), Рижском заливе и Балтийском море", - подытожил Леонид Лемеш.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?