Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль-ярмарка "Дажынкі-2010" открывается сегодня в Лиде

Регионы 24.09.2010 | 07:27
24 сентября, Лида /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкі-2010" откроется сегодня в Лиде, сообщает корреспондент БЕЛТА. Главный праздник хлеборобов в третий раз проводится в Гродненской области. В 1997 году фестиваль принимали Мосты, в 2003 - Волковыск. На этот раз счастливый билет по проведению 14-х "Дажынак" выпал одному из старейших городов Гродненщины. На подготовку Лиды к празднику было выделено около Br350 млрд. План предусматривал 220 мероприятий по строительству, ремонту и модернизации зданий, сооружений, инженерных сетей, улиц и дорог, а также благоустройству и озеленению территории. Работы вели 66 строительных организаций, было задействовано около 5 тыс. строителей. Облагораживать город помогали и местные жители, работая на субботниках. В итоге к "Дажынкам" райцентр обрел новое лицо. Построен и реконструирован ряд объектов социально-культурного, спортивного и историко-культурного назначения, приведены в порядок объекты торговли, здравоохранения, образования. Реконструировано 29 улиц в соответствии с современными требованиями, проложено 280 тыс.кв.м асфальтобетонного покрытия, произведена замена и модернизация более 45 км коммуникаций. Отремонтированы фасады 123 жилых домов и введен в эксплуатацию 110-квартирный дом для населения из снесенного жилья. Новую жизнь получили гостиница "Лида", Дом культуры, авто- и железнодорожный вокзалы, кинотеатр "Юбилейный", а в здании бывшего кинотеатра "Октябрь" распахнул двери центр народных ремесел. Один из самых значимых объектов - Ледовый дворец, на возведение которого израсходовано около Br38,5 млрд., будет торжественно открыт во второй день праздника, 25 сентября. "Дажынкі" привели в жизнь планы по реконструкции Лидского замка. И хотя все работы планируется завершить в 2012 году, уже сегодня гости праздника издалека увидят башни восстановленного замка, в котором откроется фестиваль средневековой культуры. Город украсили и символические объекты - стела к 2000-летию христианства и скульптура льва, которая олицетворяет герб города. Благодаря "Дажынкам" лидчане получили красивейшую водно-парковую зону, прилегающую к территории главной площадки возле Дворца культуры. Здесь построен трехуровневый фонтан, проложена современная лыжероллерная трасса. Во время праздника гостей города будут обслуживать около 2 тыс. работников торговли, в культурной программе примут участие не меньшее количество артистов из всех регионов страны. Церемония открытия XIV Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2010" начнется в 15.00.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?