Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фиксация цен в рублях при сдаче жилья поможет отрегулировать рынок аренды в Беларуси - эксперт

Регионы 22.01.2016 | 18:19

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фиксация цен в белорусских рублях на сдаваемые квартиры поможет отрегулировать рынок аренды жилья в Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела аренды жилья группы компаний "Твоя столица" Наталья Раденя.

"С ростом курса доллара невозможно удерживать ту цену, которая была ранее, и рынок приходит к тому, что все начинают торговаться. Мы занимаемся этим основательно, сами звоним собственникам, чтобы снизить стоимость, пытаемся уговорить зафиксировать цены в белорусских рублях. На мой взгляд, это сегодня единственно верный путь, как отрегулировать рынок аренды, сделать его более цивилизованным в отношении ценовой политики", - подчеркнула эксперт.

Наталья Раденя заметила, что нынешний рынок в корне отличается от рынка прошлых лет. По ее словам, ранее для осмотра квартиры "выстраивалась очередь", и у арендодателя была уверенность, что жилье будет сдано в любом случае. "Произошла революция на рынке аренды: выбирает жилье арендатор, а не собственник жилья", - констатировала она.

Кроме того, немаловажную роль играет повышение с января 2016 года тарифов на коммунальные услуги. "Мы собственникам и это пытаемся донести, объясняя, что нужно либо снижать стоимость, фиксировать ее, либо брать коммунальные расходы на себя", - добавила Наталья Раденя.

На вопрос, есть ли понимание и реакция арендодателя на происходящие события на валютном рынке, специалист ответила: "Стоимость стали снижать все и повсеместно. Если еще в декабре это было проблематично, то сейчас люди видят, что доллар растет, и начали торговаться. Собственники пустующих квартир, которые не сдаются определенное время, понимают, что они смогут получить такие жировки, какие вряд ли их обрадуют. Сейчас проще сдать жилье за меньшие деньги и иметь еще небольшой приработок".

Как констатировала Наталья Раденя, цены на аренду жилья в январе этого года существенно разнятся с цифрами того же месяца прошлого года. Так, к примеру, в настоящее время можно арендовать двухкомнатную квартиру по улице Уборевича в Минске с мебелью за $230, притом что в январе минувшего года за обставленную "двушку" по той же улице пришлось бы платить $400 в месяц.

По данным начальника отдела аренды жилья, сегодня однокомнатную квартиру в Минске можно снять в среднем за $180, трехкомнатную - за $250. К этой стоимости стандартно добавляется оплата коммунальных услуг.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром