Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Форты Брестской крепости будут включены в балтийский туристический проект

Регионы 23.08.2010 | 15:00
23 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Фортификационные сооружения Брестской крепости будут включены в балтийский проект "Фортификационные сооружения и их роль в развитии туризма". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь координационного совета по охране историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук. "На днях в Брест приедут специалисты из Голландии, Германии, Украины - всего 11 человек. Они обследуют фортификационные сооружения и оценят их состояние, ознакомятся с укреплениями и примут решение о том, могут ли эти сооружения вступить в балтийский проект", - рассказал Леонид Нестерчук. Отвечая на вопрос, как идет подготовка досье для внесения некоторых фортификационных сооружений в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, специалист отметил, что необходимая документация давно подготовлена. Проблема заключается в том, что эти объекты уникальны лишь в локальном смысле - только для жителей Беларуси. "Укрепления не представляют большой ценности для ЮНЕСКО, потому что подобных сооружений известно не менее семнадцати. Поэтому шансы попасть в Список Всемирного наследия у них минимальны", - считает Леонид Нестерчук. По его словам, еще одна проблема заключается в том, что для того, чтобы попасть в Список Всемирного наследия, объекты должны быть включены в жизнь, должны работать. "Пока мы этим похвастаться не можем. В самой крепости давно наведен порядок, там проходят экскурсии, целиком сохранился пятый форт, который является филиалом мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", три объекта используются частными лицами под хозяйственные нужды (склады, мастерские, офисы). Но часть укреплений находится в полуразрушенном состоянии, их нужно ремонтировать. Так что это очень сложный процесс", - подытожил Леонид Нестерчук. К фортификационным сооружениям относится сама Брестская крепость, которая состоит из четырех укреплений, расположенных на отдельных островах, - Цитадели, Кобринском, Волынском и Тереспольском. Брестская крепость включает форты в Бресте, Брестском районе и на территории Польши. Фортификационные сооружения возводились из кирпича, укреплялись земляными валами. Каждое укрепление могло вместить гарнизон численностью 250 человек и до 20 орудий. Интересно, что сооружения не копировали друг друга. Военные инженеры, которые занимались их строительством, брали за основу типовые проекты, но вносили в них свои коррективы. Сегодня на территории Бреста и Брестского района находятся 35 объектов фортификации Брестской крепости с разной степенью сохранности. На 100% сохранились восемь объектов, сохранность более 50% имеют одиннадцать объектов, менее 50% - семь, фрагментарно сохранились девять укреплений.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?