Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Со спецэффектами и файер-шоу открылся фестиваль "Сожскi карагод"

Регионы 14.09.2018 | 23:30

14 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. С файер-шоу и спецэффектами прошло торжественное открытие IX Международного фестиваля хореографического искусства "Сожскi карагод", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Самый значимый хореографический форум страны объявил открытым председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. "Гомель не случайно стал местом проведения этого крупного культурного форума. У города над Сожем - давние хореографические традиции. Еще в далеком 1946 году, во время Дней искусства Беларуси в Москве, нашу республику представлял гомельский ансамбль танца под руководством Александра Рыбальченко. И сегодня мы храним и приумножаем славные традиции, наработанные предшественниками. За 21 год "Сожскi карагод" стал настоящим брендом, культурной визитной карточкой Гомеля. За эти годы в нем приняли участие сотни творческих коллективов из более чем 20 стран. И сегодня мы не только встречаем старых друзей, но и расширяем границы фестиваля", - сказал в приветственном слове мэр Гомеля. Он пожелал участникам и гостям праздника творческого подхода, вдохновения и успехов, а зрителям - незабываемых впечатлений.

Петр Кириченко
Петр Кириченко

По задумке главного режиссера праздника Петра Свердлова, заглавной темой церемонии открытия IX "Сожскага карагода" стало время. Механические, песочные, солнечные, огненные часы в различных ипостасях фигурировали на протяжении всего действа. Философию времени отражали световые спецэффекты и хореографические постановки. Под эту концепцию было трансформировано техническое пространство стадиона. Круглый сценический помост диаметром 30 м напоминал циферблат, который показывал, что над искусством время не властно.

В масштабном хореографическом калейдоскопе были задействованы более 1,5 тыс. человек. Свои танцевальные зарисовки представили и участники хореографического конкурса. Коллективы из Беларуси, России, Украины, Китая, Молдовы, Азербайджана, Польши, Греции, Израиля, Сербии подарили зрителям яркие завораживающие номера, отражающие колорит своей страны. В ответ от всей белорусской души им преподнесли по блюду с национальным угощением - драниками.

Зрители уже назвали девятый фестиваль одним из самых щедрых на спецэффекты. Файер-шоу, пиротехнические этюды, хореографические постановки из нескольких сотен участников срывали аплодисменты. Свидетелями танцевальной феерии стали около 7 тыс. человек, заполнивших трибуны стадиона "Центральный".

Впереди еще два фестивальных дня. В хореографическом состязании примут участие около 30 ансамблей из разных стран. В программе "Сожскага карагода" - выступления коллективов народно-сценического, эстрадного, фольклорно-бытового танца, современной хореографии, конкурс балетмейстерских работ.

Украшением фестиваля станет международный турнир по бально-спортивным танцам на Кубок Гомеля "Золотая Рысь". Состязания на паркете стадиона "Локомотив" пройдут в ритме "ча-ча-ча", "джайв", "румба".

Абсолютного победителя конкурса хореографического мастерства назовут на закрытии фестиваля 16 сентября. Обладателю Гран-при, а также лауреатам и дипломантам вручат награды и ценные подарки в культурно-спортивном комплексе БЖД. Здесь же пройдет гала-концерт с их участием.

Более 25 новых кормоуборочных комбайнов отправятся в хозяйства Гомельской областиБолее 25 новых кормоуборочных комбайнов отправятся в хозяйства Гомельской области
Средства на обновление парка мехдворов предприятий АПК региона выделены из областного бюджета. Всего приобретено в лизинг 26 комбайнов производства холдинга "Гомсельмаш".

Впервые "Сожскi карагод" собрал танцевальные коллективы из разных стран в1997 году. Бессменные учредители хореографического форума - Министерство культуры Беларуси, Гомельские областной и городской исполнительные комитеты.-0-

@beltanews

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?