Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ Гродненской области выступает за ужесточение ответственности в отношении пьяных пешеходов

Регионы 03.02.2015 | 13:58

3 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. ГАИ Гродненской области выступает за ужесточение ответственности в отношении пьяных пешеходов вплоть до направления их в ЛТП. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник ГАИ УВД Гродненской области Сергей Талатай.

ГАИ Гродненской области выступает инициатором внесения соответствующих изменений в законодательство. Прежде всего, по мнению Сергея Талатая, они должны коснуться нетрезвых пешеходов, дорожных хулиганов и злостных неплательщиков.

"Мы боремся с пьянством за рулем, безусловно, это недопустимо. Но сколько ДТП совершается по вине пьяных пешеходов и велосипедистов. Конечно, они сами и страдают больше всего, но провоцируют аварийную ситуацию именно они. Мы наказываем их штрафами, но далеко не всегда потом оказывается возможным их взыскать. А ведь человек раз-два не оплатил штраф и почувствовал себя безнаказанным. Этого не должно быть. Он должен нести ответственность за свои противоправные действия", - сказал Сергей Талатай. По его словам, гуманность в отношении этой категории населения сродни преступному либерализму. "Такой человек рано или поздно может подставить невинных людей - уснет на дороге или устроит пожар. Он же не воспитывает детей, не платит за услуги ЖКХ. Это все звенья одной цепи. В мировой практике есть такая мера - принуждение к возмездным работам. Я также выступаю за то, чтобы ужесточить ответственность в отношении пьяных пешеходов: составили три протокола за год и направили через суд в ЛТП. Также если человеку нечем оплатить штраф, он должен отработать его. Для этого есть соответствующие учреждения, исправительные работы, ЛТП. Тогда в его правовом сознании произойдут позитивные сдвиги", - убежден начальник ГАИ. Такую практику - направление в ЛТП через специальные комиссии - с этого года уже начали внедрять в Гродненской области. Только за ноябрь-декабрь 2014 года сотрудники ГАИ области собрали материал на 178 человек.

Также жестко ГАИ области намерена поступать в отношении хулиганов на дорогах. "В камеры видеорегистраторов попадались мотоциклисты, встающие на одно колесо на оживленной городской магистрали или катающиеся на капоте в центре города граждане. Это циничные случаи игнорирования правил дорожного движения, которые создают угрозу для других его участников, а также правил поведения в общественном месте. А дорога - это общественное место. Такие нарушения будут наказываться очень строго", - сказал начальник ГАИ.

Но самое главное, по мнению Сергея Талатая, - сформировать видение безопасного движения в психологии каждого белоруса. Именно в этом залог снижения аварийности на дорогах. "Каждый водитель и каждый пешеход должны четко знать, чего нельзя делать на дороге ни в коем случае. Например, не подлежит обсуждению и толкованиям требование перевозить детей в автокреслах, не превышать установленную знаками скорость, передвигаться в авто пристегнутым. Никакой агрессии, соперничества, погонь на дороге не должно быть. В 2015 году в области произошло ДТП, в котором погибли четыре человека. Все они были дальнобойщиками, профессионалами, все ехали непристегнутыми. Почему? Потому что не считали это важным. Видение безопасного движения должно быть прописано в каждом ребенке", - сказал он.

В 2014 году в Гродненской области количество выявленных нарушений правил дорожного движения со стороны нетрезвых пешеходов выросло по сравнению с 2013 годом на 26% - с 8,8 тыс. до 11,1 тыс. Привлечены к ответственности 22 тыс. пешеходов, из них 13 тыс. пьяных. Достаточно серьезно стоит проблема взыскания штрафов с нарушителей административного законодательства. Ежемесячно инспекторы ГАИ совместно с судебными исполнителями посещают неплательщиков на дому. Так, за минувший год пришлось прийти "в гости" к более чем 1,7 тыс. человек, взыскано свыше 490 млн. штрафов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?