Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура выявила факты необоснованного отключения уличного освещения в Минской области

Регионы 16.11.2017 | 14:05
Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура выявила факты необоснованного отключения уличного освещения в Минской области. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Соответствующие факты выявлены во время проверки по жалобе гражданина, проживающего в деревне Боровляны Минского района.

В нескольких районах области на протяжении нескольких лет существовала практика, когда местные органы власти неправомерно принимали решение об отключении уличного освещения летом в ночное время. В частности, это касается улиц всех населенных пунктов Боровлянского сельского исполкома. Причем райисполкомы Минской области не только были осведомлены об этом, но и порой самостоятельно принимали меры по регулированию освещенности на подведомственных территориях. Освещение отключалось ночью для экономии средств местных бюджетов.

В результате в Минском районе летом 2016 года было сэкономлено Br100 тыс. (всего 6,2% от фактически понесенных затрат), а Боровлянским сельским исполкомом в 2017 году - Br30 тыс. Эти данные свидетельствуют о крайне незначительном экономическом эффекте.

Вместе с тем анализ криминогенной обстановки в Минской области показал, что подобная экономия негативным образом отразилась на количестве совершенных преступлений и правонарушений. Например, на территории Боровлянского сельского исполкома летом 2017 года число краж имущества граждан ночью увеличилось на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (с 12 до 27). Были зарегистрированы разбой, убийство, пять уголовно наказуемых хулиганств. Количество умышленных телесных повреждений возросло на 166% (с 3 до 8), мелких хулиганств - на 132% (с 22 до 51), распитий спиртных напитков в общественных местах - на 339% (с 28 до 123), мелких хищений имущества - на 150% (с 6 до 15). Подобная отрицательная динамика криминогенной ситуации наблюдается и на территориях других районов Минской области, где также принимались решения о сезонном отключении уличного освещения.

"Незначительные сэкономленные суммы оказались несопоставимы с затратами государства, связанными с раскрытием преступлений и правонарушений, лечением и реабилитацией потерпевших, компенсацией ущерба в связи с получением гражданами травм в темное время суток", - отметили в Генпрокуратуре. Освещение улиц относится к одному из государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Минский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения государственных социальных стандартов и профилактики правонарушений. Потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Также предложено рассмотреть этот вопрос на заседании Минского облисполкома с участием руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, представителей органов внутренних дел.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.206 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
Проходит сейчас Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса