Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура выявила факты выплаты вознаграждений госпредставителям в убыточных организациях

Регионы 10.07.2018 | 15:24
Фото из архива
Фото из архива

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура выявила факты выплаты вознаграждений госпредставителям в убыточных организациях в Минске. Такая информация размещена на сайте надзорного ведомства, сообщает БЕЛТА.

Как отметили в Генпрокуратуре, систему работы органов по владельческому надзору в отношении хозобществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Минска, необходимо совершенствовать. В том числе это касается профилактики коррупции, контроля за деятельностью как представителей государства, так и хозобществ.

Прокуроры во время проверок установили правонарушения, связанные с неисполнением органами владельческого надзора и их представителями возложенных на них задач. В частности, увеличилось число правонарушений, которые создают условия для коррупции. Если в 2015 году их было 6, в 2016-м - 10, то в 2017-м - 87. Выявлены факты незаконной выплаты вознаграждения представителям государства, в том числе при отсутствии чистой прибыли либо рентабельности у хозяйственных обществ. Как свидетельствует государственная статистическая отчетность, одно из обществ с ограниченной ответственностью в 2016 и 2017 годах сработало в убыток. Несмотря на это двум представителям государства в этом обществе выплачены вознаграждения в значительном размере. При проверки по требованию прокуратуры денежные средства возвращены. Решается вопрос об уплате штрафных санкций виновными лицами и привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Были и другие недостатки, в том числе не обеспечивался должный контроль за перечислением дивидендов в бюджет, не вырабатывались конкретные управленческие решения, связанные с минимизацией рисков при распоряжении имуществом.

Генпрокуратура внесла представление, в котором потребовала от Минского горисполкома принять меры по устранению нарушений. Предлагается обеспечить возврат денежных средств, незаконно выплаченных представителям государства в хозобществах, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Необходимо выработать единообразный подход к проведению контроля за деятельностью представителей государства в органах управления хозобществ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.