Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомель и хорватская Риека наладят дружественные и партнерские отношения

Регионы 19.05.2016 | 15:20

19 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Гомель и хорватский город Риека планируют подписать документ об установлении дружественных и партнерских связей. Об этом сегодня шла речь на встрече руководства Гомельского горисполкома с делегацией из Риеки (Хорватия), передает корреспондент БЕЛТА.

"В июне наша делегация будет участвовать в международной выставке "Франчайзинг. Финансовые и консультационные услуги" в Риеке. Надеюсь, что во время визита мы не только сможем подписать документ, но и презентуем экономический потенциал Гомеля, наметим конкретные пути взаимодействия наших городов", - сказал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Также было отмечено, что помимо сотрудничества в экономической сфере у регионов есть огромный потенциал для развития двусторонних отношений по линиям образования, здравоохранения, спорта, туризма, культурного и молодежного обмена.

Заместитель мэра Риеки Марко Филипович подчеркнул, что туризм может стать одной из главных сфер взаимовыгодного сотрудничества. Интерес белорусских любителей путешествовать к Хорватии постоянно растет, а хорватских туристов, в свою очередь, может привлечь наличие богатого природного и культурного наследия Беларуси. Глава зарубежной делегации добавил, что это первый визит хорватов в Гомель, который можно назвать ознакомительным. "Однако имеющийся потенциал наших городов позволит значительно расширить взаимовыгодные связи Гомеля и Риеки", - уверен Марко Филипович.

Риека - город и порт в Хорватии, третий по величине город страны после столицы Загреба и Сплита. Население составляет около 130 тыс. человек. Основные статьи дохода - порты, судостроение и туризм. В 2015 году товарооборот Гомеля с Хорватией составил почти $0,5 млн. Основа товарооборота - импорт востребованных лекарственных средств местным предприятием "Фармация". Также в числе торговых партнеров значатся "Белоруснефть", "Гомельфарм", "Нефтепромстрой".

Сейчас Гомель связывают дружественные и партнерские отношения с 30 городами из 11 стран. Интересно, что у Гомеля и Риеки есть два общих города-побратима - Нови-Сад (Сербия) и Бургас (Болгария).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси