Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельская область имеет достаточный экономический потенциал для решения сложных задач - Владимир Дворник

Регионы 21.06.2016 | 11:01
Гомель
Гомель

21 июня, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Гомельская область имеет достаточный экономический потенциал для решения любых, даже сложных задач, в том числе тех, которые предусматриваются положениями программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель облисполкома Владимир Дворник перед отъездом делегации региона для участия во Всебелорусском народном собрании.

По его словам, необходимо лишь умело распорядиться созданной за последние годы материально-технической базой и сосредоточить усилия на ключевых направлениях. Основное внимание в текущей пятилетке будет уделено работе реального сектора экономики.

Прирост в промышленности планируется обеспечить за счет ввода в строй крупных предприятий в Светлогорске и Добруше, выхода на полную мощность модернизированных производств в деревообработке, завершения комплексной модернизации ОАО "Мозырский НПЗ". Своеобразным заделом на будущее станут строительство в Жлобине завода по производству металлического листа и белой жести ОАО "ММПЗ–групп" и разработка месторождения калийных удобрений со строительством горно-обогатительного комплекса в Петриковском районе. Будет продолжена также модернизация средних и небольших предприятий, но в данном случае поддержку смогут получить только реально окупаемые проекты.

В сельском хозяйстве области за прошедшую пятилетку удалось выйти на оптимальную структуру посевных площадей, в которой приоритет отдается засухоустойчивым культурам. Широкое внедрение кукурузы позволило решить проблему травянистых кормов в целом. Сейчас усилия будут сконцентрированы на расширении производства белковых кормов и повышении продуктивности молочного стада. Для этого совместно с научными центрами республики планируется улучшить племенную работу. Однако есть резервы, которые лежат буквально на поверхности. "Если мы сможет в отстающих районах поднять уровень производства сельскохозяйственной продукции хотя бы до среднеобластного, то это даст как минимум прибавку в 5-7% к объему производства всей области", - убежден Владимир Дворник.

Развитию частного сектора экономики, по мнению губернатора, должны будут поспособствовать меры, которые планирует реализовать правительство по раскрепощению деловой инициативы. "Со своей стороны мы готовы обеспечить бизнесменам необходимые условия для осуществления их деятельности. В 2015 году доля вклада частного сектора в бюджет региона составила 23%, и динамика ежегодно идет вверх. Кстати, Гомельская область является победителем конкурса "Лучший регион для бизнеса в Беларуси", - отметил он.

Необходимо понимать: чем лучше будет работать экономика, тем больше средств возможно будет вложить в социальную сферу, поэтому местная власть готова сделать максимум для развития экономики на территории Гомельской области, констатировал председатель облисполкома.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси