Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельские ученые разрабатывают новую технологию создания магнитных материалов

Регионы 28.09.2017 | 19:33

28 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ученые-физики Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины разрабатывают новую технологию создания магнитных материалов с использованием золь-гель методов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор вуза Сергей Хахомов.

Научные исследования гомельские физики проводят по проекту TransFerr, который подписан между ГГУ и Институтом низких температур и структурных исследований Польской академии наук (Вроцлав). "Данный проект включен в рамочную программу Европейского союза по науке и инновациям "Горизонт - 2020", он позволит гомельским ученым продвигать свои разработки на рынок ЕС", - пояснил ректор. По его словам, после подписания документа Гомельский госуниверситет стал одним из шести равноправных участников международного проекта. В консорциуме партнеров состоят также университеты, научно-исследовательские институты и организации Германии, Португалии, Польши, Литвы и Украины.

Проект направлен на разработку новых технологий получения ферритов, которые широко применяются в качестве магнитных материалов в радиоэлектронике, радио- и вычислительной технике. В частности, гомельские ученые исследуют золь-гель методы. "Сама технология изготовления ферритов оказывает существенное влияние на свойства готовых изделий, в которых они применяются, - электродвигателей, трансформаторов т.д.", - прокомментировал Сергей Хахомов. Он также отметил, что исследования ученых шести стран нацелены на улучшение электрофизических свойств и характеристик ферритов. Результаты совместной работы будут внедрены в производство государств Европейского союза.

"Для исследователей ГГУ участие в данном проекте - это хорошая возможность обменяться опытом инноваций с зарубежными коллегами, найти новые точки соприкосновения в научных интересах и наметить векторы дальнейшего продуктивного сотрудничества", - отметил Сергей Хахомов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.