Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельский регион представил свой экономический потенциал на форуме в Черниговской области

Регионы 16.05.2018 | 19:51

16 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Делегация Гомельской области во главе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником приняла сегодня участие в III Международном форуме инвестиций и экспорта в Сновянке Черниговской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь облисполкома Ольга Рябикова.

История сотрудничества Украины и юго-восточного региона Беларуси началась в 1993 году с подписания соглашения между Гомельским облисполкомом и Черниговской областной администрацией. "В этом году мы отмечаем 25-летие нашей дружбы, - сказал Владимир Дворник. - В настоящее время сотрудничество двух граничащих областей развивается в рамках 11 соглашений о побратимских и партнерских связях". Всего же документы о межрегиональном взаимодействии подписаны с восемью областями Украины.

"За последние два года внешнеторговый оборот Гомельской области с регионами Украины составил почти $1 млрд. Первые позиции по объему товарооборота традиционно занимает Черниговская область", - констатировал глава региона. Для Гомельской области основной статьей импорта остаются обойная бумага, ткани из полиэфирных волокон, пряжа, оборудование к трубопроводной арматуре и др. Наибольшим спросом у украинских партнеров пользуются удобрения, сжиженные газы, ржаная мука, стекло, а также продукция фабрики "Спартак".

"Сегодня на нашей территории работают 111 предприятий с украинским капиталом. Общий объем инвестиций за последние семь лет составил почти $65 млн", - уточнил Владимир Дворник. В этом году в СЭЗ "Гомель-Ратон" зарегистрирован новый резидент "КТД Групп Компани" с инвестиционным проектом на 4 млн. евро по производству электрических печей.

В качестве перспективных направлений для взаимовыгодного экономического сотрудничества председатель облисполкома назвал промышленную кооперацию, сельское хозяйство, финансы, науку и туризм. Он также выразил уверенность, что качественно новый импульс отношениям двух государств даст планируемый в октябре этого года форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле.

На форуме в Сновянке были обсуждены пути интенсификации межрегиональных контактов. Планируется, что делегация Черниговской области примет участие в Гомельском экономическом форуме 25 мая, где будет актуализировано межрегиональное соглашение.

Участниками форума инвестиций и экспорта в Черниговской области стали около 170 представителей из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Японии, Китая.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?