Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госконтроль раскритиковал работу по охране окружающей среды в Гродненской области

Регионы 31.03.2016 | 16:22

31 марта, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля признал недостаточной работу по охране окружающей среды в Гродненской области. Такие выводы озвучены сегодня на областной коллегии КГК на тему соблюдения законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии названы многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства в области в последние годы и свидетельства, которые говорят о недостаточном реагировании на них ответственных служб. "Анализ проверок, обращения в КГК показывают, что нет должного контроля за соблюдением природоохранного законодательства органами, на которые эти функции возложены, - сказала начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Наталья Кривицкая. - Это дискредитирует местные органы власти, порождает у людей мнение о вседозволенности при самовольном занятии земель и других действиях".

На фотографиях демонстрировались вопиющие факты самовольного пользования землей. В области находили незаконные карьеры глубиной до 11 м, которые "ошибочно" выкопали строительные организации для добычи песка и гравия, в том числе на сельскохозяйственной земле. В результате самовольного строительства фабрики по выращиванию грибов и производству компоста (УКС Гродненского облисполкома выдал разрешение на строительство объекта в нарушение законодательства еще в 2010 году) до сих пор не используется сельскохозяйственная земля в Гродненском районе. На предоставленной для строительства фабрики земле объекты заброшены на стадии нулевого цикла, а снятый плодородный слой почвы зарос кустами и деревьями. ИП и частные лица умудрились в нарушение природоохранного законодательства выкопать пруды, обустроить собственные причалы на общественных водоемах, начать строительство домов на природоохранных территориях. Один такой дом без каких-либо документов на земельный участок вырос у озера Свитязь на территории ландшафтного заказника "Свитязянский".

Выявлены факты превышения загрязняющих веществ в сточных водах, есть проблемы с выбросами в атмосферу, имеются серьезные претензии к организациям. Например, "Кроноспан" неоднократно допускал несанкционированный сброс отходов с содержанием формальдегида в канализацию и в воздух. Однако штрафы при этом комитет окружающей среды накладывал минимальные по сравнению с возможными, да и в целом проблема не решалась.

Председатель КГК Гродненской области Василий Герасимов на коллегии подчеркнул, что главная цель работы контролирующих ведомств - предупредить загрязнение земли, воды и воздуха, для чего необходимо выбирать те методы работы, которые действуют. Если штраф окажется сопоставим по стоимости с нужными для очистки воды реагентами, возможно, это заставит не сбрасывать неочищенные в реку. Также в ряде случаев предлагалось инициировать меры на республиканском уровне. Например, без этого не обойтись в решении проблемы автомобильных выбросов. Это становится проблемой для городов, тогда как претензии к работе по проверке автотранспорта имеются.

КГК провел коллегию в расширенном составе, в ней приняли участие руководство прокуратуры, санитарной службы, Следственного комитета, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто и помощник Президента - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Коллегии предшествовала проверка прокуратуры и КГК по данным вопросам. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў