Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госконтроль выявил нарушения в работе предприятий ЖКХ Полоцка и Верхнедвинского района

Регионы 12.10.2017 | 18:44

12 октября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. КГК Витебской области выявил нарушения в работе предприятий ЖКХ Полоцка и Верхнедвинского района. Результаты контрольных мероприятий рассмотрены сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя председателя КГК Витебской области Юлии Авхуковой, ведомством на протяжении двух с половиной лет проводятся регулярные комплексные проверки предприятий ЖКХ области, в ходе которых рассматриваются вопросы системного характера, выявляются факты злоупотреблений.

Так, в результате действий руководителя КУП "ЖКХ г.Полоцка" в 2014-2015 годах были осуществлены закупки у частных структур топливной щепы по цене, завышенной фактически в два раза. Причиненный ущерб составил Br467 тыс. "Все это проводилось на фоне сокращения численности работающих и жесткого режима экономии на предприятии, при этом заработная плата работников не повышалась. Пострадали интересы и Полоцкого лесхоза, который планировал поставку щепы в соответствии с доведенным заданием, но не выполнил ее", - отметила зампред.

Еще один факт нарушений по данному предприятию связан с закупкой строительных материалов для текущего ремонта жилищного фонда и внутридомовых сетей, материалов для производственной деятельности. Их приобретение осуществлялась в нарушение требований законодательства, без проведения процедур закупок по заключенным долгосрочным договорам у трех коммерческих структур, для которых предприятие являлось основным покупателем. Также ряд выявленных нарушений связан со строительством мемориального комплекса памяти жертв фашизма "Урочище пески", где использовались некачественные и приобретенные по завышенной цене материалы.

В настоящее время в отношении руководителя КУП "ЖКХ г.Полоцка" возбуждено уголовное дело. На период расследования он отстранен от занимаемой должности.

Касаясь проверки Верхнедвинского государственного районного унитарного производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ), Юлия Авхукова отметила, что здесь было неэффективно организовано снабжение котельных древесным топливом, что приводило к необоснованному росту затрат на оказание услуг по теплоснабжению.

Кроме того, в 2015-2017 годах с целью сокрытия фактического уровня тепловых потерь и сверхнормативного расхода древесного топлива, возникающего в том числе за счет использования переувлажненных дров, Верхнедвинским ГРУПП ЖКХ занижались объемы выработки тепла. "Фактически руководитель вместо решения проблем занимался их сокрытием. В результате его халатного отношения к должностным обязанностям госпредприятию причинен ущерб в размере более Br170 тыс.", - подчеркнула Юлия Авхукова.

Материалы проверки Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ направлены для дачи правовой оценки в правоохранительные органы.

Председатель КГК Витебской области Вадим Зарянкин обратил внимание на необходимость повышения контроля со стороны местных органов власти по недопущению и своевременному выявлению подобных нарушений. "Не надо ждать, когда придет госконтроль", - сказал он, подчеркнув, что на предприятиях ЖКХ Полоцка и Верхнедвинского района необходимо разработать реальные действенные меры по исправлению сложившейся ситуации. "Мы системно будем смотреть, как исправляется ситуация на объектах, где проводились проверки", - добавил руководитель ведомства.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).