Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт запретил выпуск игровых комплексов и качелей двум предприятиям Витебской области

Регионы 25.04.2015 | 18:50

25 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебская областная инспекция Госстандарта запретила производство некоторых видов оборудования для детских игровых площадок. Запрет на выпуск несоответствующих требованиям игровых комплексов и качелей был наложен в ходе проверок на двух предприятиях региона - ООО "Совер" и УЧТПП "Техносервис плюс". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Поводом для визита инспекторов на полоцкое предприятие "Совер" послужила информация от специалистов инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску. Ими установлено несоответствие детского игрового комплекса, изготовленного этим предприятием и размещенного на детской игровой площадке в Борисове, требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) на эту продукцию. Проверка проводилась в связи с тем, что посещение площадки обернулось травмой для трехлетнего ребенка: при подъеме на игровую горку его нога соскользнула с перекладины лестницы, он упал и получил телесные повреждения.

В ходе надзорных мероприятий при производстве игровых комплексов в ООО "Совер" было установлено отсутствие конструкторской документации, а также несоблюдение требований ТНПА. В частности, расстояние между перекладинами, угол наклона и другие параметры, предусмотренные в эскизе детали "Руколаз", используемой в качестве лестницы, не обеспечивали безопасность детей. ООО "Совер" выдан запрет на производство этого детского игрового комплекса.

В 2014 году предприятие уже попадало в поле зрения инспекторов. Правда, в тот момент игровые комплексы не выпускались, поэтому проверке подверглись другие виды оборудования: маятниковые качели, горки, качели-балансиры, карусели. Все проверенные партии этого детского игрового оборудования не соответствовали требованиям безопасности, и одной из причин уже тогда указывались недоработки в технической документации на продукцию.

Несоответствие требованиям ТНПА по показателям безопасности стало основанием для запрета производства маятниковых навесных качелей и на УЧТПП "Техносервис плюс" в Витебске. Здесь технические условия и конструкторская документация на продукцию вовсе отсутствовали. Изготовитель также не предоставил потребителям предусмотренные стандартом инструкции, содержащие информацию о качелях, включая особенности их установки, эксплуатации, контроля и технического обслуживания, а также возрастную адресованность. Предприятие приложило только паспорт на изделие, в котором установлены требования к устройству фундамента. Но и они не соответствовали стандарту: глубина покрытия игровой поверхности до верха фундамента составляла 50-100 мм при требуемой не менее 200 мм.

Не было соблюдено минимальное горизонтальное расстояние между стороной сиденья качелей в состоянии покоя и прилегающей стойкой, расстояние между точками крепления подвесов. В качелях имелись жесткие подвесы, а выступающие концы резьбовых соединений на сиденьях не были защищены. Несоблюдение при производстве оборудования всех размеров, установленных в стандартах, создает риск падения ребенка и получения им травм, подчеркнули специалисты.

По итогам надзорных мероприятий в ООО "Совер" и УЧТПП "Техносервис плюс" также была запрещена реализация несоответствующей установленным требованиям продукции, выданы предписания об устранении нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях.

Информация о результатах проверок направлена в организации жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения и принятия мер в отношении того оборудования, которое им было поставлено и установлено.

Одновременно в Витебской областной инспекции Госстандарта проинформировали, что оборудование на детских игровых площадках будет под пристальным вниманием в текущем году.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития