Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гости из России, Казахстана, Украины, Польши участвуют в торжествах к 210-летию Гродненской губернии

Регионы 23.09.2011 | 14:57
23 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гости из России, Казахстана, Украины, Польши участвуют в торжествах, посвященных 210-летию со дня основания Гродненской губернии, передает корреспондент БЕЛТА. Торжества в областном центре открыла международная научно-практическая конференция "Гродненщина в историческом, экономическом и культурном развитии (1801-1921 гг.)". В ее программе предусмотрены круглый стол "Петр Столыпин - гродненский губернатор и реформатор России", выставка "Гродненская губерния в документах Национального исторического архива Беларуси в Гродно". В музее истории религии открылась новая экспозиция "Портреты губернаторов Гродненской губернии". Выступая перед гостями областного центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков подчеркнул значение реформаторской деятельности Петра Столыпина для современной Беларуси и России. Дав толчок развитию Гродненской губернии, позже Столыпин воплощает свои реформаторские идеи во всей России. И сегодня его предложения актуальны для развития двух стран, в частности, вопросы эффективности сельскохозяйственного производства, важности внедрения передовых научных достижений, сказал посол. Также в Гродненском госуниверситете имени Я.Купалы Александр Суриков выступил с лекцией для студентов и сотрудников вуза "Двусторонние отношения Союзного государства России и Беларуси в современных условиях". Университет получил в подарок от российского посольства собрание книг об истории России современных авторов. Торжественное собрание, посвященное 210-летию образования Гродненской губернии, пройдет в областном драматическом театре. Разделить с гродненцами историческое событие прибыли многочисленные гости, среди которых дипломаты, потомки губернатора Михаила Осоргина, поэта Адама Мицкевича, научные и культурные деятели разных стран. Гродненская губерния была образована в 1801 году, когда территория современной области входила в состав Российской империи. Гродненщина вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России. В 1890 году только в Гродно насчитывалось более 70 фабрик и заводов, на которых работало свыше 2 тысяч рабочих. Наиболее крупным промышленным предприятием была табачная фабрика. В Слониме получила развитие деревообрабатывающая промышленность, в Дятлово - чулочная, в Сморгони и Ошмянах - кожевенная промышленность. По условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 года губерния вошла в состав БССР. 20 сентября 1944 года была образована Гродненская область с центром в Гродно.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?