Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственную адресную соцпомощь получили в январе-сентябре 21,6 тыс. минчан почти на Br51,4 млрд

Регионы 28.10.2015 | 14:21

28 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в январе-сентябре текущего года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 21,6 тыс. человек на общую сумму Br51,37 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в столице наблюдается рост общего количества получателей ГАСП на 16,2%. "Это обусловлено значительным ростом численности получателей социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (увеличение 34,4%), а также ростом численности получателей соцпособия на оплату технических средств социальной реабилитации (увеличение на 10,9%)", - пояснили в профильном комитете мэрии. В то же время в текущем году количество получателей ежемесячного соцпособия, бесплатного питания на детей первых двух лет жизни уменьшилось на 2,1% и 11,5% соответственно.

Сумма предоставленной государственной адресной социальной помощи по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 36,9%. "Это обусловлено, кроме роста численности получателей такой соцпомощи, изменением величины бюджета прожиточного минимума, увеличением стоимости технических средств социальной реабилитации", - сказали специалисты.

Средний размер ежемесячного социального пособия в расчете на одного получателя в целом по Минску за январь-сентябрь этого года составил Br285,1 тыс., единовременного соцпособия - Br1,35 млн, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - Br1,9 млн. Затраты на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни на одного ребенка в месяц в среднем составили Br995,1 тыс.

Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий являются неполные и многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Доля таких семей составила 67,4% от общего количества получателей данных видов помощи (многодетные семьи - 1326 получателей (34,1%), неполные - 1293 получателя (33,3%). Также такая государственная поддержка предоставлена 416 одиноким нетрудоспособным людям, 376 безработным, 318 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Государственная адресная социальная помощь в счет погашения задолженности по жилищно-коммунальным платежам с согласия заявителей предоставлена 14 гражданам на общую сумму Br22,1 млн.

Основными получателями бесплатного питания детей первых двух лет жизни являются многодетные семьи (748 детей, или 33,5%), неполные семьи (704 ребенка, или 31,6%). Из общей численности получателей бесплатного питания 1,2 тыс. детей (54,8%) обеспечивались продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета среднедушевого дохода семьи - это семьи, родившие и воспитывающие двойню и более детей. Удельный вес детей в возрасте до двух лет, обеспеченных бесплатным питанием, в Минске составил 4,8%.

В комитете также добавили, что в отношении 72 семей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи разрабатывали планы по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?