Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственную адресную соцпомощь получили в январе-сентябре 21,6 тыс. минчан почти на Br51,4 млрд

Регионы 28.10.2015 | 14:21

28 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в январе-сентябре текущего года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 21,6 тыс. человек на общую сумму Br51,37 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в столице наблюдается рост общего количества получателей ГАСП на 16,2%. "Это обусловлено значительным ростом численности получателей социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (увеличение 34,4%), а также ростом численности получателей соцпособия на оплату технических средств социальной реабилитации (увеличение на 10,9%)", - пояснили в профильном комитете мэрии. В то же время в текущем году количество получателей ежемесячного соцпособия, бесплатного питания на детей первых двух лет жизни уменьшилось на 2,1% и 11,5% соответственно.

Сумма предоставленной государственной адресной социальной помощи по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 36,9%. "Это обусловлено, кроме роста численности получателей такой соцпомощи, изменением величины бюджета прожиточного минимума, увеличением стоимости технических средств социальной реабилитации", - сказали специалисты.

Средний размер ежемесячного социального пособия в расчете на одного получателя в целом по Минску за январь-сентябрь этого года составил Br285,1 тыс., единовременного соцпособия - Br1,35 млн, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - Br1,9 млн. Затраты на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни на одного ребенка в месяц в среднем составили Br995,1 тыс.

Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий являются неполные и многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Доля таких семей составила 67,4% от общего количества получателей данных видов помощи (многодетные семьи - 1326 получателей (34,1%), неполные - 1293 получателя (33,3%). Также такая государственная поддержка предоставлена 416 одиноким нетрудоспособным людям, 376 безработным, 318 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Государственная адресная социальная помощь в счет погашения задолженности по жилищно-коммунальным платежам с согласия заявителей предоставлена 14 гражданам на общую сумму Br22,1 млн.

Основными получателями бесплатного питания детей первых двух лет жизни являются многодетные семьи (748 детей, или 33,5%), неполные семьи (704 ребенка, или 31,6%). Из общей численности получателей бесплатного питания 1,2 тыс. детей (54,8%) обеспечивались продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета среднедушевого дохода семьи - это семьи, родившие и воспитывающие двойню и более детей. Удельный вес детей в возрасте до двух лет, обеспеченных бесплатным питанием, в Минске составил 4,8%.

В комитете также добавили, что в отношении 72 семей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи разрабатывали планы по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром