Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами

Регионы 19.10.2015 | 19:51

19 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненщина и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами. К такому соглашению пришли во время встречи в Гродно губернатор Гродненской области Владимир Кравцов и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я впервые в Гродненской области и второй раз в Беларуси. Очень впечатляет динамика как промышленного, так и социального развития региона и страны. Мы уверены, что нашим двум регионам просто необходимо наладить более тесные деловые контакты, экономические связи, а также сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма", - сказал Карим Кокрекбаев. Он отметил легкость в достижении взаимопонимания с руководством районов, предприятий области и выступил с инициативой об установлении побратимских связей между примерно равными по численности населения регионами Беларуси и Казахстана.

Владимир Кравцов в свою очередь поддержал предложение коллеги и поручил внешнеэкономическому ведомству детально проработать вопрос, подготовить соответствующие документы.

Во время встречи губернатор Гродненщины и аким Жамбылской области предварительно договорились о создании филиала холдинга "Лидсельмаш" - сборочного производства, а также выставочного павильона гродненской сельхозтехники в названном регионе Казахстана, о создании филиала обувной фабрики, поставках мебели гродненских производителей. Но речь во время встречи шла не только об экономическом сотрудничестве, но и о развитии мобильных образовательных, культурных, социальных связей. "Нам необходимо активизировать взаимные обмены специалистами, поездки делегаций как в АПК и промышленности, так и культуры, других сферах. Мы очень заинтересованы в развитии туризма, как въездного, так и внешнего. Через наш регион проходил Великий Шелковый путь, здесь расположено более 2 тыс. исторических памятников, в том числе очень древних. У вас также богатая история. Думаю, мы могли бы плотно сотрудничать в этой сфере. Культурные обмены также могут активно развиваться", - сказал аким и предложил уже в 2016 году провести Дни культуры Жамбылской области в Гродно, а затем Дни культуры Гродненской области в Таразе (центре Жамбылской области).

Владимир Кравцов пригласил казахского коллегу принять участие в мероприятиях Республиканского фестиваля национальных культур в июне 2016 года в Гродно. Обе стороны также проявили интерес к развитию авиасообщения. Аким намерен пролоббировать у себя на родине вопрос налаживания регулярных авиаперелетов между регионом Казахстана и Гродно или Минском.

Интересно партнерам использовать возможности белорусских здравниц для оздоровления казахских туристов. Аким готов подписать прямые контракты на оказание пакета рекреационных услуг.

Сегодня проходит первый визит представительной делегации Жамбылской области Казахстана во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым в Гродненскую область. Беларусь посещают несколько руководителей районов этой области, ректор одного из вузов, руководители крестьянских хозяйств и торговых предприятий. Гости посетили ОАО "Лидсельмаш", ОАО "Лидагропроммаш", СПК "Прогресс-Вертелишки". Завтра делегация продолжит работу в регионе.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром