Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами

Регионы 19.10.2015 | 19:51

19 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненщина и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами. К такому соглашению пришли во время встречи в Гродно губернатор Гродненской области Владимир Кравцов и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я впервые в Гродненской области и второй раз в Беларуси. Очень впечатляет динамика как промышленного, так и социального развития региона и страны. Мы уверены, что нашим двум регионам просто необходимо наладить более тесные деловые контакты, экономические связи, а также сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма", - сказал Карим Кокрекбаев. Он отметил легкость в достижении взаимопонимания с руководством районов, предприятий области и выступил с инициативой об установлении побратимских связей между примерно равными по численности населения регионами Беларуси и Казахстана.

Владимир Кравцов в свою очередь поддержал предложение коллеги и поручил внешнеэкономическому ведомству детально проработать вопрос, подготовить соответствующие документы.

Во время встречи губернатор Гродненщины и аким Жамбылской области предварительно договорились о создании филиала холдинга "Лидсельмаш" - сборочного производства, а также выставочного павильона гродненской сельхозтехники в названном регионе Казахстана, о создании филиала обувной фабрики, поставках мебели гродненских производителей. Но речь во время встречи шла не только об экономическом сотрудничестве, но и о развитии мобильных образовательных, культурных, социальных связей. "Нам необходимо активизировать взаимные обмены специалистами, поездки делегаций как в АПК и промышленности, так и культуры, других сферах. Мы очень заинтересованы в развитии туризма, как въездного, так и внешнего. Через наш регион проходил Великий Шелковый путь, здесь расположено более 2 тыс. исторических памятников, в том числе очень древних. У вас также богатая история. Думаю, мы могли бы плотно сотрудничать в этой сфере. Культурные обмены также могут активно развиваться", - сказал аким и предложил уже в 2016 году провести Дни культуры Жамбылской области в Гродно, а затем Дни культуры Гродненской области в Таразе (центре Жамбылской области).

Владимир Кравцов пригласил казахского коллегу принять участие в мероприятиях Республиканского фестиваля национальных культур в июне 2016 года в Гродно. Обе стороны также проявили интерес к развитию авиасообщения. Аким намерен пролоббировать у себя на родине вопрос налаживания регулярных авиаперелетов между регионом Казахстана и Гродно или Минском.

Интересно партнерам использовать возможности белорусских здравниц для оздоровления казахских туристов. Аким готов подписать прямые контракты на оказание пакета рекреационных услуг.

Сегодня проходит первый визит представительной делегации Жамбылской области Казахстана во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым в Гродненскую область. Беларусь посещают несколько руководителей районов этой области, ректор одного из вузов, руководители крестьянских хозяйств и торговых предприятий. Гости посетили ОАО "Лидсельмаш", ОАО "Лидагропроммаш", СПК "Прогресс-Вертелишки". Завтра делегация продолжит работу в регионе.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?