Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами

Регионы 19.10.2015 | 19:51

19 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненщина и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами. К такому соглашению пришли во время встречи в Гродно губернатор Гродненской области Владимир Кравцов и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я впервые в Гродненской области и второй раз в Беларуси. Очень впечатляет динамика как промышленного, так и социального развития региона и страны. Мы уверены, что нашим двум регионам просто необходимо наладить более тесные деловые контакты, экономические связи, а также сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма", - сказал Карим Кокрекбаев. Он отметил легкость в достижении взаимопонимания с руководством районов, предприятий области и выступил с инициативой об установлении побратимских связей между примерно равными по численности населения регионами Беларуси и Казахстана.

Владимир Кравцов в свою очередь поддержал предложение коллеги и поручил внешнеэкономическому ведомству детально проработать вопрос, подготовить соответствующие документы.

Во время встречи губернатор Гродненщины и аким Жамбылской области предварительно договорились о создании филиала холдинга "Лидсельмаш" - сборочного производства, а также выставочного павильона гродненской сельхозтехники в названном регионе Казахстана, о создании филиала обувной фабрики, поставках мебели гродненских производителей. Но речь во время встречи шла не только об экономическом сотрудничестве, но и о развитии мобильных образовательных, культурных, социальных связей. "Нам необходимо активизировать взаимные обмены специалистами, поездки делегаций как в АПК и промышленности, так и культуры, других сферах. Мы очень заинтересованы в развитии туризма, как въездного, так и внешнего. Через наш регион проходил Великий Шелковый путь, здесь расположено более 2 тыс. исторических памятников, в том числе очень древних. У вас также богатая история. Думаю, мы могли бы плотно сотрудничать в этой сфере. Культурные обмены также могут активно развиваться", - сказал аким и предложил уже в 2016 году провести Дни культуры Жамбылской области в Гродно, а затем Дни культуры Гродненской области в Таразе (центре Жамбылской области).

Владимир Кравцов пригласил казахского коллегу принять участие в мероприятиях Республиканского фестиваля национальных культур в июне 2016 года в Гродно. Обе стороны также проявили интерес к развитию авиасообщения. Аким намерен пролоббировать у себя на родине вопрос налаживания регулярных авиаперелетов между регионом Казахстана и Гродно или Минском.

Интересно партнерам использовать возможности белорусских здравниц для оздоровления казахских туристов. Аким готов подписать прямые контракты на оказание пакета рекреационных услуг.

Сегодня проходит первый визит представительной делегации Жамбылской области Казахстана во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым в Гродненскую область. Беларусь посещают несколько руководителей районов этой области, ректор одного из вузов, руководители крестьянских хозяйств и торговых предприятий. Гости посетили ОАО "Лидсельмаш", ОАО "Лидагропроммаш", СПК "Прогресс-Вертелишки". Завтра делегация продолжит работу в регионе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?