Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Гродненская область будет наращивать экспорт в новые страны при сохранении премиальных рынков

Регионы 28.01.2016 | 17:03
Владимир Кравцов
Владимир Кравцов

28 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область ставит задачей нарастить экспорт в новые страны, сохранив при этом премиальные рынки. Об этом сегодня сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов на его заседании, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что в области ставятся задачи в соответствии с обновленной Директивой №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", которая предусматривает обеспечение планомерной диверсификации экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе дальней дуги. К 2020 году соотношение экспорта на эти рынки должно составить треть - треть - треть. Таким образом снизится зависимость от традиционных рынков сбыта, удастся добиться закрепления на новых.

"Пока Гродненская область остается зависимой от российского рынка. Например, туда экспортировалось около 97% продукции мясомолочной промышленности региона. Однако мы ставим задачу не уходить оттуда, диверсифицируя поставки, а сохранить этот рынок и вместе с тем постепенно наращивать экспорт в Евросоюз и другие страны", - подчеркнул губернатор. На это нацеливаются руководители предприятий, комитетов. В облисполкоме закрепляются ответственные за экспорт в конкретные страны и регионы России. Разработаны План совместных действий Гродненского облисполкома с Министерством иностранных дел, Программа действий по импортозамещению облисполкома на 2016 год.

Географическая и товарная диверсификация экспорта станет одним из приоритетов экспортной деятельности региона в 2016 году. В 2015 году впервые из Гродненской области осуществлены поставки в Афганистан, Сирию, Палестину, Ирак, Хорватию. Экспорт в страны дальней дуги увеличился почти в два раза, в США - на 10%. Однако это не смогло компенсировать снижение объемов поставок в Россию.

Владимир Кравцов также ориентировал руководителей районов области на создание максимально привлекательных условий для привлечения инвесторов, содействие им. На данном этапе, когда нет возможности профинансировать все желаемые проекты из бюджета, вопрос привлечения инвестиций становится главной задачей для всех. Особенное внимание - инвесторам, которые приходят с высокотехнологичными и инновационными проектами. Каждая такая инициатива может рассчитывать на всестороннюю поддержку в регионе, подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"