Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область и Чехия могут сотрудничать в машиностроении и стекольной промышленности - эксперт

Регионы 23.09.2016 | 14:26

23 сентября, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Гродненская область и Чехия могут сотрудничать в машиностроении и стекольной промышленности. Такое мнение сегодня во время универсальной выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман-2016" высказал журналистам председатель Чешско-Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предварительная работа уже проведена. Еще до выставки мы посетили несколько предприятий в Гродненской области, среди них ОАО "Радиоволна", ОАО "Стеклозавод "Неман", ОАО "Лидагропроммаш". Уровень производства приятно удивил. Поэтому уже намечены определенные шаги по сближению чешского и белорусского бизнеса", - отметил Денис Карпович. Он пояснил, что потенциал для реализации совместных проектов с чешскими партнерами и у производителей Гродненской области велик. Важно и то, что регион находится у самой границы Евросоюза, что упрощает логистику.

"Интересным и перспективным видится сотрудничество в сфере машиностроения и производства автокомпонентов. Развита как в Чехии, так и здесь стекольная промышленность, значит, возможны точки соприкосновения", - отметил Денис Карпович. По его словам, востребованной на чешском рынке может стать и продукция, ориентированная на сельское хозяйство.

К обсуждению конкретных проектов стороны планируют перейти уже в ближайшее время, отметил посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков. По его словам, с такой целью Гродненскую область в начале октября посетит делегация бизнес-кругов из Чехии.

В Гродно 23-24 сентября проходит XVIII Республиканская универсальная выставка-ярмарка "Еврорегион "Неман-2016". Ее участниками стали более 160 организаций из Гродненской области, приграничных регионов Польши и Литвы, а также представители Калининградской области России.

Одновременно с выставкой-ярмаркой проходит международный инвестиционный форум "Гродненщина на перекрестке границ". Проводятся презентации инвестиционных площадок и проектов города и области, свободной экономической зоны "Гродноинвест", туристско-рекреационного парка "Августовский канал", запланирована контактно-кооперационная биржа. Участниками инвестфорума стали представители деловых кругов, дипмиссий из России, Украины, Чехии, Польши, Литвы, Китая, Вьетнама, Азербайджана и других стран.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?