Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена активизировать сотрудничество с Польшей в логистике и туризме

Регионы 23.07.2018 | 14:30
Во время встречи
Во время встречи

23 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненская область и Польша активизируют сотрудничество в сферах логистики, туризма и культуры. Информация об этом сегодня прозвучала во время встречи председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Беларуси Артуром Михальским, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече отмечалось, что Польша для Гродненской области остается одним из ключевых партнеров в экономическом плане, уступая по объемам товарооборота и экспорта лишь России. В Гродненской области с участием польского капитала ведут деятельность около 100 различных организаций.

"У нас есть желание и дальше развивать подобное сотрудничество. Развиваются культурные и другие связи. У 14 районов области есть соглашения с 20 польскими гминами и повятами. Причем все они работающие, постоянно происходят встречи, визиты делегаций", - сказал Владимир Кравцов. Благодаря этому активно реализуются совместные проекты в программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина". В частности, прошел одобрение проект "Шляхам Тызенгаўза", после реализации которого Гродно и польскую Сокулку свяжет международный веломаршрут. Кроме того, в центре Гродно проведут реставрацию старинного здания. Только белорусская часть проекта оценивается в 1,2 млн евро.

Активней необходимо использовать и совместный туристический потенциал Августовского канала, проходящего по территории двух стран. Он привлекает немало туристов. Увеличение количества туристов способствует развитию инфраструктуры. Ведется работа по включению велосипедных маршрутов в районе белорусской части канала в международную сеть.

"Действительно, Гродненскую область и Польшу связывает многое. Этот потенциал надо использовать. Все отношения, в том числе экономические, начинаются со знакомства, чтобы лучше узнать друг друга, нужно чаще бывать в гостях, ездить, путешествовать. Для этого необходимо продолжить ту работу, что делается для ускорения пересечения границы", - отметил Артур Михальский.

На встрече также обращалось внимание, что далеко не полностью использован логистический потенциал соседних стран. Касается он и железнодорожного транспорта, и автомобильного. Возможности последнего возрастут с завершением реконструкции трассы М6.

Среди других сфер сотрудничества упоминались зеленая экономика, культура. В Гродненской области немало объектов и памятных мест, связанных с известными и в Беларуси, и в Польше личностями. Они могли бы стать точками притяжения туристов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.