Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР в проекты промышленности, строительства и медицины

Регионы 22.01.2016 | 10:07

22 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР для проектов в промышленности, строительстве и здравоохранении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Гродненского облисполкома.

За счет финансовых ресурсов льготной китайской кредитной линии в долларах в регионе планируется реализовать три крупных инвестиционных проекта. Наиболее масштабный - в сфере химической промышленности: льготный кредит хотят привлечь для строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", потребность в заемных средствах по проекту оценивается в $1 млрд, они понадобятся не ранее второй половины 2017 года.

Министерство транспорта и коммуникаций предложило профинансировать за средства льготных китайских кредитов инвестпроект "Реконструкция автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) км 130,4 - км 197,7". Общая потребность в кредитах для реконструкции этого участка дороги составляет более $200 млн. Инвестпроект одобрен Советом Министров Республики Беларусь.

В группу пилотных проектов для финансирования по этой линии предложен также важный для региона социальный проект по реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы №3 Гродно под областной клинический онкологический диспансер.

Еще один проект в сфере инфраструктуры облисполком предложил для финансирования за счет льготных кредитов КНР в юанях. Речь идет о реконструкции железнодорожного моста под автомобильный мост через реку Неман с транспортными подходами (ул. Южная - ул. Карского) в Гродно. Потребность в кредитных ресурсах составляет $36 млн.

В области прорабатываются также инвестиционные проекты, которые могут претендовать для финансирования в рамках выделенной Беларуси китайской коммерческой кредитной линии (на $4 млрд). "Больше претендентов на самую простую китайскую коммерческую кредитную линию в $1 млрд (коммерческие кредиты банков). Эти кредиты под 6,5-7% годовых с отсрочкой платежа по основному долгу предназначены в том числе для малых и средних предприятий, и выдают их Банк развития и Беларусбанк. В области на данный момент на них претендуют субъекты хозяйствования для реализации четырех инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более $120 млн и семи проектов в сфере малого и среднего бизнеса более чем на $48 млн", - рассказал председатель комитета экономики Андрей Свиридов.

Первым воспользовалось таким кредитом РУП "Гродноэнерго" для строительства ветропарка в Новогрудском районе, сообщил он.

КНР предоставила для реализации инвестиционных проектов Беларуси $8 млрд кредитных ресурсов - для реализации проектов под льготные кредиты, под коммерческие кредиты и проекты малого и среднего бизнеса. Также КНР предоставляет льготные кредитные ресурсы в юанях (лимит не установлен).-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?