Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР в проекты промышленности, строительства и медицины

Регионы 22.01.2016 | 10:07

22 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР для проектов в промышленности, строительстве и здравоохранении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Гродненского облисполкома.

За счет финансовых ресурсов льготной китайской кредитной линии в долларах в регионе планируется реализовать три крупных инвестиционных проекта. Наиболее масштабный - в сфере химической промышленности: льготный кредит хотят привлечь для строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", потребность в заемных средствах по проекту оценивается в $1 млрд, они понадобятся не ранее второй половины 2017 года.

Министерство транспорта и коммуникаций предложило профинансировать за средства льготных китайских кредитов инвестпроект "Реконструкция автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) км 130,4 - км 197,7". Общая потребность в кредитах для реконструкции этого участка дороги составляет более $200 млн. Инвестпроект одобрен Советом Министров Республики Беларусь.

В группу пилотных проектов для финансирования по этой линии предложен также важный для региона социальный проект по реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы №3 Гродно под областной клинический онкологический диспансер.

Еще один проект в сфере инфраструктуры облисполком предложил для финансирования за счет льготных кредитов КНР в юанях. Речь идет о реконструкции железнодорожного моста под автомобильный мост через реку Неман с транспортными подходами (ул. Южная - ул. Карского) в Гродно. Потребность в кредитных ресурсах составляет $36 млн.

В области прорабатываются также инвестиционные проекты, которые могут претендовать для финансирования в рамках выделенной Беларуси китайской коммерческой кредитной линии (на $4 млрд). "Больше претендентов на самую простую китайскую коммерческую кредитную линию в $1 млрд (коммерческие кредиты банков). Эти кредиты под 6,5-7% годовых с отсрочкой платежа по основному долгу предназначены в том числе для малых и средних предприятий, и выдают их Банк развития и Беларусбанк. В области на данный момент на них претендуют субъекты хозяйствования для реализации четырех инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более $120 млн и семи проектов в сфере малого и среднего бизнеса более чем на $48 млн", - рассказал председатель комитета экономики Андрей Свиридов.

Первым воспользовалось таким кредитом РУП "Гродноэнерго" для строительства ветропарка в Новогрудском районе, сообщил он.

КНР предоставила для реализации инвестиционных проектов Беларуси $8 млрд кредитных ресурсов - для реализации проектов под льготные кредиты, под коммерческие кредиты и проекты малого и среднего бизнеса. Также КНР предоставляет льготные кредитные ресурсы в юанях (лимит не установлен).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития