Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР в проекты промышленности, строительства и медицины

Регионы 22.01.2016 | 10:07

22 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР для проектов в промышленности, строительстве и здравоохранении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Гродненского облисполкома.

За счет финансовых ресурсов льготной китайской кредитной линии в долларах в регионе планируется реализовать три крупных инвестиционных проекта. Наиболее масштабный - в сфере химической промышленности: льготный кредит хотят привлечь для строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", потребность в заемных средствах по проекту оценивается в $1 млрд, они понадобятся не ранее второй половины 2017 года.

Министерство транспорта и коммуникаций предложило профинансировать за средства льготных китайских кредитов инвестпроект "Реконструкция автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) км 130,4 - км 197,7". Общая потребность в кредитах для реконструкции этого участка дороги составляет более $200 млн. Инвестпроект одобрен Советом Министров Республики Беларусь.

В группу пилотных проектов для финансирования по этой линии предложен также важный для региона социальный проект по реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы №3 Гродно под областной клинический онкологический диспансер.

Еще один проект в сфере инфраструктуры облисполком предложил для финансирования за счет льготных кредитов КНР в юанях. Речь идет о реконструкции железнодорожного моста под автомобильный мост через реку Неман с транспортными подходами (ул. Южная - ул. Карского) в Гродно. Потребность в кредитных ресурсах составляет $36 млн.

В области прорабатываются также инвестиционные проекты, которые могут претендовать для финансирования в рамках выделенной Беларуси китайской коммерческой кредитной линии (на $4 млрд). "Больше претендентов на самую простую китайскую коммерческую кредитную линию в $1 млрд (коммерческие кредиты банков). Эти кредиты под 6,5-7% годовых с отсрочкой платежа по основному долгу предназначены в том числе для малых и средних предприятий, и выдают их Банк развития и Беларусбанк. В области на данный момент на них претендуют субъекты хозяйствования для реализации четырех инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более $120 млн и семи проектов в сфере малого и среднего бизнеса более чем на $48 млн", - рассказал председатель комитета экономики Андрей Свиридов.

Первым воспользовалось таким кредитом РУП "Гродноэнерго" для строительства ветропарка в Новогрудском районе, сообщил он.

КНР предоставила для реализации инвестиционных проектов Беларуси $8 млрд кредитных ресурсов - для реализации проектов под льготные кредиты, под коммерческие кредиты и проекты малого и среднего бизнеса. Также КНР предоставляет льготные кредитные ресурсы в юанях (лимит не установлен).-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"