Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область намерена в 2015 году восстановить производство свинины до 112,5 тыс. т

Регионы 05.02.2015 | 13:38

5 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненская область намерена в 2015 году восстановить производство свинины до 112,5 тыс. т. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

В области разработана и скорректирована с учетом реалий 2014 года Программа по наращиванию объемов производства свинины на 2015 год, она утверждена губернатором 26 января. Программа предусматривает увеличение поголовья свиней до 663,5 тыс. голов и получение среднесуточных привесов по итогам года 639 г, что на 44 г выше уровня 2014 года. Как ожидается, это позволит области произвести в 2015 году 112,5 тыс. т свинины, то есть вернуться на уровень 2012 года. "Свинина сейчас очень востребована, мы не должны упускать момент и свою выгоду. Надо очень быстро решить вопрос строительства и реконструкции необходимых площадей. Особое внимание со стороны специалистов должно быть уделено выполнению требований ветеринарно-санитарного контроля, строгому соблюдению технологий содержания и кормления животных", - сказал губернатор. Вопрос выполнения программы поставлен на особый контроль, мониторить состояние дел в свиноводстве будут ежемесячно.

Как пояснил начальник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин, чтобы добиться таких показателей, в области планируют ввести в эксплуатацию племенную ферму и репродуктор в СПК имени Черняховского Кореличского района. Ферма уже возводится, срок ввода - ориентировочно май 2015 года. Уже объявлен тендер на закупку оборудования, репродуктор предполагается оснастить современными импортными станками, системами кормления и водопоения, другими необходимыми устройствами. Ожидается, что контролировать работу фермы будет один оператор.

В том же районе ведется реконструкция комплекса по откорму свиней в СПК "Маяк-Заполье". Уже начата комплектация ранее закрытого свиноводческого комплекса в СПК "Луки-Агро" так же Кореличского района, туда уже поставлены 500 свиноматок. Проекты профинансированы через кредитные линии Банка развития.

В Зельвенском, Щучинском, Сморгонском районах будут восстанавливать поголовье на 4 действующих свинокомплексах. Кроме того, было принято решение о доукомплектовании поголовьем свободных мест на действующих свинокомплексах, строительстве дополнительных и реконструкции пустующих помещений под временный откорм свиней. Под эти цели хозяйствам выделен бюджетный заем в объеме Br35,6 млрд.

"В выполнении задачи быстрого восполнения объемов производства свинины мы делаем ставку на обеспечение солидных суточных привесов. Породы мы используем уже известные, племенная работа ведется давно, сейчас наша задача - улучшить условия содержания животных и обеспечить их полнорационными кормами", - сказал Игорь Сорокин.

За 2013-2014 годы в Гродненской области из-за АЧС и по иным причинам были закрыты 3 свиноводческих комплекса и 26 ферм. Эти объемы планируется восстановить. Если на начало 2012 года в области насчитывалось 707 тыс. поголовья свиней, то сегодня их 568,6 тыс. Действуют 26 свинокомплексов и 14 свиноводческих товарных ферм. За прошлый год область произвела свинины 98,1 тыс. т (темп роста 89,7%), среднесуточный привес составил 595 г, получено приплода 962,6 тыс. голов (90,1%).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси