Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненские мастерицы возрождают старые традиции украшения пасхальных яиц

Регионы 02.04.2010 | 15:27
2 апреля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненские мастерицы возрождают старые традиции украшения пасхальных яиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала методист Гродненского городского методического центра народного творчества Яна Борисевич. Сегодня на базе центра состоялся своеобразный мастер-класс, во время которого мастерицы городского любительского объединения мастеров народного творчества и художников "Гарадзенскi каларыт" познакомили гостей центра и журналистов с техниками украшения яиц к Пасхе. С помощью различных творческих манипуляций руки художниц превращали обычные куриные яйца в оригинальные пасхальные украшения. Мастерицы продемонстрировали несколько традиционных техник создания яиц-писанок. Среди них - крашение, воскование, драпание. Как пояснила Яна Борисевич, традиционные для славян росписи яиц выглядят как розетки или полурозетки, сосредоточенные на полюсах яиц и соединенные линиями между собой. Так, например, мастерица Елена Чумрай прямо на глазах у журналистов создала яйцо-восковочку и яйцо-драпанку. Воскование подразумевает нанесение тонким металлическим предметом точечного рисунка из горячего воска на яйцо до его крашения. Затем яйцо окрашивается, снова наносится рисунок из воска и снова окрашивается, но уже в другой цвет. В зависимости от количества времени и приложенных усилий можно сделать разноцветное яйцо с богатым орнаментом. Яйцо-драпанка делается иначе. По уже окрашенному яйцу тонким металлическим шилом или шпателем скрупулезно процарапывается рисунок. Работа требует огромного терпения. Кроме крашенок, писанок, драпанок и восковочек, гродненские мастерицы создают и оригинальные авторские работы. Татьяна Калинкевич, например, оплетает специально подготовленные пустые яйца лентами, ткачеством с использованием бисера. Среди самых красивых и необычных "яичных" работ ее коллекции - украшенное камнями и мехом яйцо "Шапка Мономаха", которую под ее руководством сделал ее 17-летний сын. Марина Яремчик украшает пасхальные яйца орнаментом из соломки. Художница Елена Хмыско расписывает яйца акриловыми красками. "Это очень старая традиция - на Пасху красить яйца и дарить их друг другу, изначально она имеет сакраментальный смысл, но сегодня уже стала потребностью души украсить праздничный стол, чтобы создать особое настроение, - говорит Яна Борисевич. - Радует то, что сегодня старые традиции живы среди жителей Принеманья, что они вызывают неподдельный интерес у детей и взрослых".

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция