Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненской области целесообразно развивать энергетический кластер и электронную экономику - эксперт

Регионы 06.02.2015 | 19:49

6 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненской области целесообразно развивать энергетический кластер, а также электронную экономику. Такое мнение по результатам анализа потенциала социально-экономического развития региона высказал сегодня на заседании стартового круглого стола по проекту ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" эксперт проекта Ecorys, один из разработчиков стратегии устойчивого развития Гродненской области до 2030 года, доцент Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы Ли Чон Ку, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению эксперта, показатели экономического развития региона говорят о том, что он стабильно находится среди лидеров по многим позициям. По показателю ВРП на душу населения (4295 евро) регион входит в тройку лидеров. По объемам промышленного производства (5,3 млрд евро) занимает 4-е место. Оборот внешней торговли стабильно растет, экспорт - примерно на 11% в год, импорт - на 7%. Тем не менее для стратегии устойчивого развития важно определить направления, которые будут наиболее перспективны в будущем или развитие которых будет обязательным.

По словам Ли Чон Ку, очевидно, что область пока не в полной мере использует свой транспортно-логистический потенциал, причем развивать необходимо как автомобильное сообщение, так и водные, железнодорожные и воздушные пути. На фоне строительства АЭС область должна продумать возможность создания энергетического научно-производственного кластера, в рамках которого развивать энергоемкие производства, создавать научные и образовательные центры, чтобы максимально использовать новый опыт получения и использования энергии, а также готовить высококвалифицированные конкурентоспособные кадры для отрасли. СЭЗ "Гродноинвест" должна стать площадкой для отбора высокотехнологичных предприятий, а передовые производства последних поколений - приоритетом развития промышленности региона. В этом отношении инструменты СЭЗ должны работать на внедрение инноваций. "Гродноинвест" может сфокусироваться на создании высокотехнологичных предприятий, критерием отбора резидентов должно стать использование новейших технологий производства, считает эксперт. Целесообразно также использовать потенциал создаваемого в регионе Парка высоких технологий для развития кластера электронной экономики в регионе.

В целом, по словам Ли Чон Ку, в ближайшие годы Гродненской области предстоит структурная модернизация региональной экономики через создание экспортно ориентированных инновационных производств, ускоренное развитие предприятий по углубленной переработке местных сырьевых ресурсов без ущерба экологической составляющей, создание благоприятных условий для развития предпринимательской среды. Особое внимание необходимо будет уделить сфере образования. Залог устойчивого развития региона - в успешном профессиональном и личностном развитии детей и молодежи, которая к 2030 году будет составлять трудоспособное население региона. В стратегии устойчивого развития обязательно необходимо предусмотреть инструменты для динамичного развития всех уровней образования.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.074 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?