ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2017, 14:03

Хлебозаводы Витебской области могут войти в состав агрохолдингов

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Хлебозаводы Витебской области могут войти в состав созданных в регионе интеграционных структур, сообщил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель региона провел сегодня в ОАО "Витебскхлебпром" выездной прием граждан и побывал на производстве.

Общаясь с журналистами, Николай Шерстнев подчеркнул, что главная задача предприятий - повышение эффективности. В связи с этим губернатор озвучил свою позицию по решению проблемы снижения себестоимости продукции в ОАО "Витебскхлебпром". "Хлебозаводы сейчас находятся в республиканской собственности. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы вернуть их в коммунальную собственность, объединить с комбинатами хлебопродуктов и ввести в интеграционные структуры. Чтобы производил зерно, перерабатывал его в муку, выпекал и реализовывал продукцию один собственник. Тем более что у "Витебскхлебпрома" есть собственная торговая сеть, которая насчитывает около 20 объектов. И если мы доведем задуманное до логического завершения, то наш потребитель получит более дешевый продукт, качество которого останется неизменно высоким", - поделился планами губернатор.

Развивая тему повышения эффективности, он отметил, что самая низкая себестоимость продукции получается там, где "весь технологический процесс от самого начала создания и до реализации готового товара находится в одной структуре, в одних руках". По словам Николая Шерстнева, хлебозаводы покупают муку по цене, которая в 2 раза превышает стоимость пшеницы, а для того, чтобы развезти хлеб по магазинам, предприятия прибегают к услугам сторонних организаций. На всех этих этапах идет удорожание, которое отражается на цене продукции. "В целом стратегия развития Витебской области в том, чтобы создавать структуры, где продукт будет формироваться от первого этапа и до прилавка. Тогда мы удешевим продукцию, наш товар будет с минимальной себестоимостью и хорошей конкурентоспособностью", - заключил он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси