Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хозяйства Брестской области завершают первый укос трав

Регионы 07.06.2018 | 08:11
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Хозяйства Брестской области завершают первый укос трав, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Машлякевич.

По состоянию на 6 июня травы скошены на 223 тыс. га, что составляет 92% к плану. Первый этап зеленой жатвы уже завершили около 100 сельхозорганизаций. В лидерах Брестский, Столинский, Малоритский, Каменецкий, Березовский районы. Планируется, что до 10 июня первый укос трав в регионе будет завершен.

"Темпы кошения нынче выше прошлогодних. Этому способствовали погодные условия, повлиявшие на формирование травостоя. Кроме того, в хозяйствах была обеспечена требуемая готовность кормоуборочной техники (выше 95%)", - прокомментировал ситуацию Александр Машлякевич.

По его словам, большое внимание в области уделяется качеству травяных кормов. В частности, хозяйства активно ведут заготовку сенажа в полимерных материалах. По данной технологии уже заготовлено 40,8 тыс. т энергетически ценного корма, что составляет 19% к заданию. Всего в текущем году в рулонах планируется заготовить 210 тыс. т сенажа (в 2017-м - 157,4 тыс. т). Также ведется заготовка травяных кормов с применением консервантов.

В целом с трав первого укоса планируется заготовить 350 тыс. т кормовых единиц травяных кормов, или 20% к плану. В настоящее время на условную голову скота в общественном секторе животноводства заготовлено 4,2 ц кормовых единиц, что на 1,8 ц кормовых единиц выше уровня прошлого года.

Параллельно в регионе ведется сев многолетних трав, в том числе бобовых, бобово-злаковых. Площади под них расширяются. "В этом году люцерны посеяно на 2,5 тыс. га больше прошлогоднего. Эта культура с высоким содержанием белка позволяет заготавливать высокопитательные корма", - отметил Александр Машлякевич.

Всего в этом году на зимне-стойловый период для общественного животноводства планируется заготовить 1,7 млн т кормовых единиц травяных кормов, в том числе сена - 180 тыс. т, сенажа - 2,2 млн т, силоса - 3,5 млн т.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.