Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инициативные группы проекта БОКК в Витебской области готовы к самостоятельной пропаганде ЗОЖ

Регионы 30.11.2015 | 15:09

30 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Инициативные группы Витебской области по проекту Белорусского общества Красного Креста прошли проверку готовности к самостоятельной пропаганде ЗОЖ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной организации БОКК.

Проект "Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни в Беларуси" реализуется БОКК при поддержке Швейцарского Красного Креста в Витебской и Гродненской областях с января 2014 года по декабрь 2016-го. "В нашем регионе было выбрано два пилотных района - Сенненский и Полоцкий, в каждом создано по три инициативные группы. На начальном этапе велось их обучение организационному развитию, техникам информирования населения. И, чтобы проверить готовность инициативных групп к самостоятельной пропаганде ЗОЖ, каждой из них нужно было провести минимум три мероприятия. В основном, акцент делался на повышении двигательной активности как одного из главных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ)", - пояснили в областной организации БОКК.

Например, инициативная группа "Радуга" в Сенно за октябрь-ноябрь этого года провела круглый стол и мастер-класс по фитнесу и йоге и готовит 5 декабря большое физкультурно-оздоровительное мероприятие на свежем воздухе. В В агрогородке Ходцы Сенненского района местная инициативная группа "Молоды душой" обучила население основам правильного питания, провела турпоход. В городском поселке Богушевск в проекте участвовали дети - учащиеся средних школ и общеобразовательной санаторной школы-интерната, а также посетители отделения для пожилых ТЦСОН. Через игровые формы, поход по "тропе здоровья", беседы и консультации геронтологов им разъясняли важность двигательной активности и профилактики неинфекционных заболеваний.

В Полоцке также проведены спортивный праздник и иные мероприятия. Пожилые полочане смогли пройти самодиагностику и дополнительную диагностику риска развития НИЗ, получили консультации по скандинавской ходьбе и простейшим видам физической активности. Кроме того, здесь в проект были вовлечены многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые - для них были организованы игровые площадки, курсы оздоравливающего самомассажа, фитобар и многое другое. В агрогородке Зеленка Полоцкого района инициативная группа открыла танцевальный сезон для пожилых, организовала и провела велоэкспедицию и спортивный праздник.

На каждом мероприятии присутствовали кураторы проекта, включая делегата Швейцарского Красного Креста в Беларуси, которые оценили готовность инициативных групп к самостоятельной работе. На днях в Минске состоялся тренинг для партнеров проекта - специалистов учреждений здравоохранения, образования, территориальных центров социального обслуживания населения - по профилактике НИЗ. Все они получили сертификаты и теперь сами станут тренерами для членов инициативных групп и всех желающих. "Это и будет следующий этап проекта - в декабре. Каждому выдан набор плакатов и сумка волонтера для проведения самооценки и дополнительной оценки факторов риска НИЗ. Посетители тренингов в районах не только сами узнают о двигательной активности и рациональном питании, но и возьмут под опеку еще по три человека из своего окружения, чтобы помочь им изменить поведение в сторону здорового образа жизни. Так, эти идеи получат распространение в обществе через местные инициативы", - заключили в организации БОКК.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси