Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инициативные группы проекта БОКК в Витебской области готовы к самостоятельной пропаганде ЗОЖ

Регионы 30.11.2015 | 15:09

30 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Инициативные группы Витебской области по проекту Белорусского общества Красного Креста прошли проверку готовности к самостоятельной пропаганде ЗОЖ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной организации БОКК.

Проект "Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни в Беларуси" реализуется БОКК при поддержке Швейцарского Красного Креста в Витебской и Гродненской областях с января 2014 года по декабрь 2016-го. "В нашем регионе было выбрано два пилотных района - Сенненский и Полоцкий, в каждом создано по три инициативные группы. На начальном этапе велось их обучение организационному развитию, техникам информирования населения. И, чтобы проверить готовность инициативных групп к самостоятельной пропаганде ЗОЖ, каждой из них нужно было провести минимум три мероприятия. В основном, акцент делался на повышении двигательной активности как одного из главных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ)", - пояснили в областной организации БОКК.

Например, инициативная группа "Радуга" в Сенно за октябрь-ноябрь этого года провела круглый стол и мастер-класс по фитнесу и йоге и готовит 5 декабря большое физкультурно-оздоровительное мероприятие на свежем воздухе. В В агрогородке Ходцы Сенненского района местная инициативная группа "Молоды душой" обучила население основам правильного питания, провела турпоход. В городском поселке Богушевск в проекте участвовали дети - учащиеся средних школ и общеобразовательной санаторной школы-интерната, а также посетители отделения для пожилых ТЦСОН. Через игровые формы, поход по "тропе здоровья", беседы и консультации геронтологов им разъясняли важность двигательной активности и профилактики неинфекционных заболеваний.

В Полоцке также проведены спортивный праздник и иные мероприятия. Пожилые полочане смогли пройти самодиагностику и дополнительную диагностику риска развития НИЗ, получили консультации по скандинавской ходьбе и простейшим видам физической активности. Кроме того, здесь в проект были вовлечены многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые - для них были организованы игровые площадки, курсы оздоравливающего самомассажа, фитобар и многое другое. В агрогородке Зеленка Полоцкого района инициативная группа открыла танцевальный сезон для пожилых, организовала и провела велоэкспедицию и спортивный праздник.

На каждом мероприятии присутствовали кураторы проекта, включая делегата Швейцарского Красного Креста в Беларуси, которые оценили готовность инициативных групп к самостоятельной работе. На днях в Минске состоялся тренинг для партнеров проекта - специалистов учреждений здравоохранения, образования, территориальных центров социального обслуживания населения - по профилактике НИЗ. Все они получили сертификаты и теперь сами станут тренерами для членов инициативных групп и всех желающих. "Это и будет следующий этап проекта - в декабре. Каждому выдан набор плакатов и сумка волонтера для проведения самооценки и дополнительной оценки факторов риска НИЗ. Посетители тренингов в районах не только сами узнают о двигательной активности и рациональном питании, но и возьмут под опеку еще по три человека из своего окружения, чтобы помочь им изменить поведение в сторону здорового образа жизни. Так, эти идеи получат распространение в обществе через местные инициативы", - заключили в организации БОКК.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси