Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационный проект по производству стретч-пленки будет реализован к концу года в Дзержинском районе

Регионы 26.11.2015 | 16:25

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. До конца 2015 года в Дзержинском районе Минской области планируется ввести в строй предприятие по производству стретч-пленки, продукция которого станет дополнительной экспортной позицией для Беларуси. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель комитета экономики Миноблисполкома Павел Юхневич перед заседанием облисполкома, посвященного вопросам социально-экономического развития столичного региона за девять месяцев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Павла Юхневича, экспорт и инвестиции являются приоритетными направлениями в экономике Минской области. Тем не менее, требуется увеличение их темпов роста. "В текущем году несколько крупных проектов уже реализованы. Например, организация производства сложных удобрений в Солигорске. Ожидается, что до конца года будут завершены как минимум два интересных проекта - введение в строй крупной конефермы в Логойском районе и предприятия по производству стретч-пленки в Дзержинском районе, - сказал он. - В последнем случае будут применены совершенно новые технологии для республики. Аналогов продукции, которая будет выпускаться на этом предприятии, нет на постсоветском пространстве. Это будет не только инновационная, но и еще одна экспортная позиция для страны".

Председатель областного комитета экономики с положительной стороны отметил, что значимые проекты сконцентрированы не только в Минском районе, на территории СЭЗ, а находятся и в других районах.

По словам Павла Юхневича, объем валового регионального продукта (ВРП) по Минской области за январь-сентябрь 2015 года составил в текущих ценах Br98,8 трлн и достиг отметки 99,9% к аналогичному периоду прошлого года (при прогнозе на текущий год 100,9-101,3%) и является одним из лучших показателей среди всех регионов.

Минская область лидирует среди областей по объему инвестиций. В целом за девять месяцев он превысил Br30,6 трлн (101,5% к уровню аналогичного периода прошлого года). По мнению Павла Юхневича, такие позиции обеспечивает целенаправленная работа по привлечению инвесторов. "Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то в 2015 году их объем составил $400 млн, на чистой основе - $235 млн, - добавил он. - Показатель еще не совсем близок к прогнозу, доведенному Минэкономики, однако здесь нужно учитывать специфику иностранных инвесторов. Тем не менее, инвесторы из дальнего зарубежья готовы продолжать совместную реализацию проектов".

"Оценивая и анализируя экспорт, ставку нужно делать на товарную и географическую диверсификацию. Не столь быстро продвигается вопрос по выходу на китайский рынок продуктов питания, однако к концу года многие вопросы будут решены. С учетом сложностей на российском рынке осваиваем рынки стран Ближнего Востока, прорабатываются направления экспортных поставок продовольствия в страны Африки и Южной Америки", - отметил Павел Юхневич.

К позитивным моментам в экономике Минской области Павел Юхневич также отнес выполнение годового задания по строительству жилья, построено более 1 млн кв.м, введение в строй таких объектов социальной инфраструктуры, как физкультурно-оздоровительные комплексы в Червене и Столбцах, ледовой площадки в Жодино, проведение благоустройства населенных пунктов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў