Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационный центр безопасности с интерактивной средой создается в Витебске

Регионы 11.12.2015 | 14:54

11 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Инновационный центр безопасности с интерактивной средой для практического обучения детей действиям в случае ЧС создается в Витебске. Об этом сообщил сегодня начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Сычев во время круглого стола, посвященного единому дню профилактики травматизма, в Витебском областном детском клиническом центре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется работа по созданию в регионе инновационного центра безопасности, который ориентирован на повышение эффективности обучения детей действиям в экстремальных и других чрезвычайных ситуациях. К примеру, в одном помещении будет имитация карьера, в другом - водоем, покрытый льдом, в третьем - открытый водоем, в четвертом - газовые приборы, в пятом - электрические приборы, печное отопление, дальше - дорожные знаки, светофоры. Возможно, еще по охране труда какие-то вопросы. Везде инструктор будет доводить определенные моменты, а на выходе - видео, мини-тесты или акция", - пояснил Александр Сычев.

Предполагается, что через систему образования учащиеся и воспитанники всех учреждений региона группами будут посещать данный центр, где смогут на практике отработать учебный материал по ОБЖ. "Сейчас мы сами ходим в школы, проводим какие-то профилактические мероприятия. Но того уровня, который должен быть, пока нет. В Минске в гимназиях есть собственные центры безопасности: большое помещение с интерактивной доской, компьютерами, тестами. Это хороший пример", - добавила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина.

Более половины областей республики такие центры уже имеют. В Витебске для размещения объекта определено здание одного из колледжей. Разработан общий проект, содержание отдельных комнат. Уже состоялось несколько заседаний рабочей группы, в данный момент решается вопрос с финансированием строительства.

Круглый стол на тему "Профилактика детского травматизма в Витебской области" собрал в Витебском областном детском клиническом центре (ВОДКЦ) специалистов почти всех основных субъектов, занятых в этой работе, - МЧС, ГАИ, здравоохранения. Александр Сычев в своем выступлении акцентировал внимание на критериях оценки социально опасного положения и случаях, когда дети остаются без присмотра. Он сообщил, что в области мало регионов, где отработан алгоритм взаимодействия при выявлении таких фактов. Когда, к примеру, почтальон, мастер водоканала, работник ЖЭУ заходит в дом и видит, что дети одни, никого из взрослых нет, далеко не каждый знает, куда в этой ситуации звонить, кому сообщать, или просто не хочет с этим связываться. Поэтому по-прежнему все зависит от личной сознательности родителей, - особо подчеркнул представитель МЧС.

Медики, опираясь на статистику случаев травматизма, с которыми обращаются к врачам, подтвердили, что доля бытового детского травматизма - самая высокая. Например, со слов заведующей дошкольно-школьным отделением ВОДКЦ Людмилы Карловой, в Витебске такие факты составляют 78%. Затем следуют случаи в общественных местах, на улице, во время массовых мероприятий - 20%. И совсем немного - в детских садах и школах. То есть основное внимание нужно направить на работу с родителями, которые должны осознавать свою ответственность, знать обо всех рисках для их ребенка, стараться их минимизировать, личным примером демонстрировать соблюдение правил безопасности.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?