Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационный центр безопасности с интерактивной средой создается в Витебске

Регионы 11.12.2015 | 14:54

11 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Инновационный центр безопасности с интерактивной средой для практического обучения детей действиям в случае ЧС создается в Витебске. Об этом сообщил сегодня начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Сычев во время круглого стола, посвященного единому дню профилактики травматизма, в Витебском областном детском клиническом центре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется работа по созданию в регионе инновационного центра безопасности, который ориентирован на повышение эффективности обучения детей действиям в экстремальных и других чрезвычайных ситуациях. К примеру, в одном помещении будет имитация карьера, в другом - водоем, покрытый льдом, в третьем - открытый водоем, в четвертом - газовые приборы, в пятом - электрические приборы, печное отопление, дальше - дорожные знаки, светофоры. Возможно, еще по охране труда какие-то вопросы. Везде инструктор будет доводить определенные моменты, а на выходе - видео, мини-тесты или акция", - пояснил Александр Сычев.

Предполагается, что через систему образования учащиеся и воспитанники всех учреждений региона группами будут посещать данный центр, где смогут на практике отработать учебный материал по ОБЖ. "Сейчас мы сами ходим в школы, проводим какие-то профилактические мероприятия. Но того уровня, который должен быть, пока нет. В Минске в гимназиях есть собственные центры безопасности: большое помещение с интерактивной доской, компьютерами, тестами. Это хороший пример", - добавила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина.

Более половины областей республики такие центры уже имеют. В Витебске для размещения объекта определено здание одного из колледжей. Разработан общий проект, содержание отдельных комнат. Уже состоялось несколько заседаний рабочей группы, в данный момент решается вопрос с финансированием строительства.

Круглый стол на тему "Профилактика детского травматизма в Витебской области" собрал в Витебском областном детском клиническом центре (ВОДКЦ) специалистов почти всех основных субъектов, занятых в этой работе, - МЧС, ГАИ, здравоохранения. Александр Сычев в своем выступлении акцентировал внимание на критериях оценки социально опасного положения и случаях, когда дети остаются без присмотра. Он сообщил, что в области мало регионов, где отработан алгоритм взаимодействия при выявлении таких фактов. Когда, к примеру, почтальон, мастер водоканала, работник ЖЭУ заходит в дом и видит, что дети одни, никого из взрослых нет, далеко не каждый знает, куда в этой ситуации звонить, кому сообщать, или просто не хочет с этим связываться. Поэтому по-прежнему все зависит от личной сознательности родителей, - особо подчеркнул представитель МЧС.

Медики, опираясь на статистику случаев травматизма, с которыми обращаются к врачам, подтвердили, что доля бытового детского травматизма - самая высокая. Например, со слов заведующей дошкольно-школьным отделением ВОДКЦ Людмилы Карловой, в Витебске такие факты составляют 78%. Затем следуют случаи в общественных местах, на улице, во время массовых мероприятий - 20%. И совсем немного - в детских садах и школах. То есть основное внимание нужно направить на работу с родителями, которые должны осознавать свою ответственность, знать обо всех рисках для их ребенка, стараться их минимизировать, личным примером демонстрировать соблюдение правил безопасности.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў