Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Интегрированная система охраны границы создается в зоне Полоцкого погранотряда

Регионы 20.05.2016 | 17:40

20 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Интегрированная система охраны границы создается на белорусско-латвийском направлении, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Полоцкого пограничного отряда Владислав Бруев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В данный момент участки границы вблизи пунктов пропуска "Урбаны" в Браславском и "Григоровщина" в Верхнедвинском районах дополнительно оборудуются инженерными системами. Это будет интегрированная система охраны границы. Сейчас мы проводим отвод земель, будет перекрываться стыковое направление с Российской Федерацией и Латвией - пограничные заставы "Плюсы", "Бигосово", "Друя", - пояснил Владислав Бруев.

Интегрированная система охраны границы включает в себя ряд комплексов, которые дополняют друг друга и в совокупности работают на защиту от незаконных посягательств, начиная от забора в различном исполнении, при воздействии на который срабатывает тревожный сигнал, и заканчивая видеокамерами. Такие комплексы уже есть в Сморгонской, Гомельской и Брестской пограничных группах, на украинском направлении.

В целом, как отметил Владислав Бруев, ситуация в зоне ответственности Полоцкого пограничного отряда спокойная, поскольку и общий поток через границу здесь меньше, чем, например, у коллег в Гродно и Бресте. С начала 2016 года сотрудниками погранотряда за нарушение законодательства Беларуси о государственной границе задержано 360 человек из 16 государств. Из них 12 квалифицированы как нарушители госграницы. В 2015 году таких было 250, из них только 12 - граждане Беларуси, Литвы и Латвии, которые пересекали границу в неустановленном месте. Остальные факты - это именно незаконная миграция, как правило, группой, семьями с детьми. "Незаконными мигрантами из стран Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока наша республика используется как транзитная территория для выезда в Западную Европу. В 2015 году было заметное увеличение количества таких попыток в сравнении с 2014 годом - в 5 раз. Полоцкими пограничниками было задержано 205 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Грузии, Афганистана, Ирака и еще 49 пособников. Это в основном граждане России", - добавил Владислав Бруев.

Кроме фактов незаконной миграции в 2015 году пресечено 47 попыток перемещения товарно-материальных ценностей на общую сумму более Br4,5 млрд. Но в целом большая часть нарушений носит местный характер - это нарушения пограничного режима, правил пребывания в пограничной зоне или пограничной полосе со стороны как иностранцев, так и белорусов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?