Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:40 Заголовки новостей
Все новости

Интересы пожилого населения должны быть в приоритете органов соцзащиты - Цуприк

Регионы 09.02.2016 | 19:13
Леонид Цуприк
Леонид Цуприк

9 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Интересы пожилого населения должны быть определяющими в совершенствовании форм социального обслуживания. Об этом заявил сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо особое внимание обратить на людей старшего возраста, пожилых, которые в большей степени нуждаются в социальной защите. Каждый из них должен жить в тепле, быть одет, обут, накормлен. Исходя из этого нужно планировать и развитие целого ряда услуг в центрах соцобслуживания", - сказал Леонид Цуприк.

В частности, он обратил внимание на проблему ухода за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста. На 1 января 2016 года в области на учете состояли 6 тыс. 426 получателей пособий по уходу за этой категорией граждан. В 2015 году в результате проверок 154 получателям была прекращена выплата пособия по причине ненадлежащего ухода. Надо стремиться, чтобы эта категория нетрудоспособных граждан обслуживалась на дому соцработниками, убежден Леонид Цуприк. "Это гарантия качества и гарантия контроля того, что услуга человеку оказывается", - отметил вице-губернатор.

В 2015 году в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСОН) области открыты 6 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста (в ТЦСОН Ганцевичского, Ивановского, Кобринского, Пружанского районов, Барановичей и Пинска). В Ленинском районе Бреста и Пинске открыты отделения сопровождаемого проживания. В Барановичском районе отделение дневного пребывания для инвалидов преобразовано в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во всех районах, за исключением Бреста, Пинска и Барановичей, для одиноких пожилых людей внедрена такая форма соцобслуживания, как "приемная семья". Более 50 пожилых людей регулярно пользуются гостеприимством 46 "гостевых семей". В 11 районах области организована работа "домов зимовки" для 35 пожилых граждан. Впервые в области открыта новая форма жизнеустройства - дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Гончары Ляховичского района.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадия Скробота, в области постоянно совершенствуется система государственной поддержки пожилых людей и инвалидов. "Нам необходимо активнее внедрять новые, инновационные формы социального обслуживания, в том числе предоставление социальных услуг на основании пожизненного содержания с иждивением, так называемую социальную ренту", - отметил Геннадий Скробот.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы