Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Интересы пожилого населения должны быть в приоритете органов соцзащиты - Цуприк

Регионы 09.02.2016 | 19:13
Леонид Цуприк
Леонид Цуприк

9 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Интересы пожилого населения должны быть определяющими в совершенствовании форм социального обслуживания. Об этом заявил сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо особое внимание обратить на людей старшего возраста, пожилых, которые в большей степени нуждаются в социальной защите. Каждый из них должен жить в тепле, быть одет, обут, накормлен. Исходя из этого нужно планировать и развитие целого ряда услуг в центрах соцобслуживания", - сказал Леонид Цуприк.

В частности, он обратил внимание на проблему ухода за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста. На 1 января 2016 года в области на учете состояли 6 тыс. 426 получателей пособий по уходу за этой категорией граждан. В 2015 году в результате проверок 154 получателям была прекращена выплата пособия по причине ненадлежащего ухода. Надо стремиться, чтобы эта категория нетрудоспособных граждан обслуживалась на дому соцработниками, убежден Леонид Цуприк. "Это гарантия качества и гарантия контроля того, что услуга человеку оказывается", - отметил вице-губернатор.

В 2015 году в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСОН) области открыты 6 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста (в ТЦСОН Ганцевичского, Ивановского, Кобринского, Пружанского районов, Барановичей и Пинска). В Ленинском районе Бреста и Пинске открыты отделения сопровождаемого проживания. В Барановичском районе отделение дневного пребывания для инвалидов преобразовано в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во всех районах, за исключением Бреста, Пинска и Барановичей, для одиноких пожилых людей внедрена такая форма соцобслуживания, как "приемная семья". Более 50 пожилых людей регулярно пользуются гостеприимством 46 "гостевых семей". В 11 районах области организована работа "домов зимовки" для 35 пожилых граждан. Впервые в области открыта новая форма жизнеустройства - дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Гончары Ляховичского района.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадия Скробота, в области постоянно совершенствуется система государственной поддержки пожилых людей и инвалидов. "Нам необходимо активнее внедрять новые, инновационные формы социального обслуживания, в том числе предоставление социальных услуг на основании пожизненного содержания с иждивением, так называемую социальную ренту", - отметил Геннадий Скробот.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.