Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестпроекты на $200 млн подготовлены в Могилевской области для освоения китайских кредитов

Регионы 16.12.2015 | 16:44

16 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более 40 инвестпроектов примерно на $200 млн подготовлено в Могилевской области для освоения китайских кредитов. Об этом сообщил сегодня журналистам накануне расширенного заседания областного Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной акцент в инвестировании будет сделан на юго-восточный регион, - отметил зампред. - Не останутся без поддержки и все те проекты, которые будут давать дополнительные рабочие места, налоги и достойную заработную плату". В числе приоритетных отраслей для инвестирования Виктор Некрашевич назвал переработку сельскохозяйственной продукции, альтернативную энергетику, а также ряд высокотехнологичных отраслей, в том числе связанных с добычей и переработкой местных ископаемых. В качестве примера он привел местные торфодобывающие предприятия, которые могут завязать сотрудничество с китайскими партнерами по добыче торфа и производстве на его основе минеральных комплексных удобрений с целью их реализации в Китай и другие страны.

"Представители наших торфопредприятий уже побывали в Китае, изучили возможности и спрос на эту продукцию. С рядом компаний достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве. Китай сегодня заинтересован с учетом господдержки восстанавливать свои почвы, а для этого необходимы плодородные качественные удобрения на основе лигнина и торфа. Это реальный инвестпроект, который может быть экономически эффективен для западных районов Могилевской области, где находятся большие залежи верхового торфа", - подчеркнул зампред.

По его словам, из всего портфеля заявок по китайской линии кредитования порядка 80% приходится на местный частный бизнес. "Наши предприниматели намерены максимально использовать свои ресурсы и привлечь новый капитал. Не исключается возможность кредитования экономических кластеров, поскольку минимальная сумма кредита - порядка $300 тыс. Это будет делаться для того, чтобы по возможности охватить всех желающих, которые намерены развивать свои производства и территории", - сказал Виктор Некрашевич.

Участие в мероприятии приняли представители министерств экономики и финансов, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", ОАО "АСБ Беларусбанк", а также около 100 представителей бизнес-кругов Могилевской области. На заседании были рассмотрены условия и механизмы освоения китайских кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?